?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост


Какую цель преследовала Турция максимально демонстративно сбивая российский Су-24? Ясно ведь, что это была не случайность. На что был расчет?

В крайнем выпуске передачи "Смысл игры" предлагается следующие два варианта.
1. Игра не очень масштабная. Т.е. Эрдоган, будучи уверенным, что у него есть поддержка НАТО и США, пытался что-то ухватить. Например, кусок Северо-Западной части Сирии, которую Эрдоган считает де факто своей.
2. Турецкая элита консолидировано приняла от США подряд на масштабную войну с Россией.

В первом случае ничего критичного не будет. Если Турция серьезно воевать (понятное дело, что речь идет не о классической войне) не готова, то введенных санкций хватят. Возможно, что даже удастся через элитные группы, недовольные решением об атаке на Су-24 и его последствиями, Эрдогана сместить.

Но вот со вторым вариантом все сложнее. Что он значит? Для наглядности приведу пример. Элита Украины подряд на войну приняла. За определенные преференции украинская элита по факту согласилась на очень серьезные издержки для страны. Украинская элита играет не в интересах своей страны, а против интересов РФ. И с таким противником очень сложно работать. Обычно возможность ввести контрмеры на какой-либо агрессивный шаг сдерживают "партнеров" от этих шагов. Но, к примеру, что Яценюку от того, что Россия прекратит поставлять уголь или Украина недополучит миллиард долларов в следующем году из-за остановленной торговли с Крымом? Решено, что на издержки плевать. Это у российской элиты голова болит на счет Крыма.

Если Турция взяла такой же подряд, т.е. готова, несмотря на огромные издержки, вести против России полноценную войну, то это крайне плохо. Турция обладает очень серьезными возможностями, чтобы поднять тюркские народы России. В первую очередь крымских татар и Татарстан. Не следует недооценивать этих рисков. Большие возможности у Турции и по части дестабилизации Северного Кавказа. Немало у Турции и рычагов влияния на некоторые бывшие союзные республики: на Азербайджан и республики средней Азии.

В частности, в Казахстане и Азербайджане некие флуктуации наблюдал. Что правда, несколько обнадежило сегодняшнее заседание Военного комитета при Совете министров обороны (СМО) стран ОДКБ, участники которого (в частности, представители Казахстана и Таджикистана) высказались в поддержку России.

На данный момент сложно сказать какой из двух указанных выше сценариев имеет место быть. С одной стороны несколько обнадеживает то, что турецкое руководство сбавило обороты после закончившегося ничем заседания НАТО в день инцидента. Но, с другой стороны, это может быть лишь нежелание нести колоссальные издержки раньше времени, а не неготовность нести их в принципе.

Промежду прочим возникает вопрос: что могли пообещать Турции за готовность нести огромные издержки? Понятное дело турецкая элита мыслит масштабнее тех, кто сейчас заправляет на Украине. Хотя и в случае Украины речь идет не только о возможности безнаказанно грабить. Среди актуальной Украинской элиты есть те, кто всерьез реализует заветы Донцова и Бандеры. В случае Турции в качестве приза вероятнее всего была обещана возможность воссоздать в том или ином виде Османскую империю.

И если турецкая элита консолидировано ради этой возможности согласилась на большие потери, то дело действительно плохо. Важно понимать и то, что Турция явно не последняя страна, которая может принять подряд на войну с Россией без оглядки на потери у себя. К такой войне Россия, которая все еще к серьезным издержкам не готова, более чем уязвима.


promo emelamud february 1, 2016 01:00 5
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
generalkharkoff
9 дек, 2015 22:48 (UTC)
Спасибо, послушаем.
grandit
9 дек, 2015 23:57 (UTC)
Очень интересный выпуск. И не только в освещении турецких событий.
badgun159
12 дек, 2015 07:36 (UTC)
Только сейчас стал более-менее понимать, чем нам грозит неклассическая война с Турцией.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

emelamud
Емеля Мудрец

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel