?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


На фото Сергей Жадан. Утверждается, что он писатель. Но речь в данном случае речь не об этом... Очень уж интересно этот деятель заехал в Белоруссию, власти которой, видимо, совсем уж всерьез вознамерились выстраивать братские отношения с нынешней украинской властью.

Произошло следующее.
1. Жадан приезжает в Минск.
2. Ночью к нему в гостиничный номер заявляется наряд полиции и забирает его в отделение. После нескольких часов увлекательных процедур и бесед на тему причастности к терроризму Жадану объясняют, что РФ в 2015 году запретила ему въезд (утверждается, что за причастность к организациям, признанными на территории РФ террористическими) и поскольку у Белоруссии и РФ единая таможенная территория, то в Белоруссию ему тоже въезд закрыт. После чего ему ставят соответствующий штамп в паспорте и готовят к депортации.
3. Далее в украинском МИД поднимают шум. На ковер для дачи объяснений вызывают посла Белоруссии, Паша Климкин звонит главе белорусского МИД.
4. Запрет на въезд Жадану отменяется.

Правда интересная история? Во-первых, если в какой-то базе отмечено, что Жадану въезд закрыт, то как он проехал? Кто помог? Кто решил его после этого депортировать и кто дал по рукам решившим?

На фоне того, что Белоруссия разрешила въезд на свою территорию деятелю, которого в РФ подозревают в причастности к терроризму, решение ФСБ о возобновлении контроля на границе выглядит вполне естественным. Несколько неестественным выглядит то, что руководство РФ не очень комментирует явно нездоровую ситуацию в двусторонних отношениях.

Необычно в ситуации с Жаданом и то, что тут так быстро вмешался глава МИД, посольство Украины в Белоруссии и другие. Причем, вмешались подопечные Климкина относительно грубо, был раздут скандал в СМИ. Чем пребывание Жадана в Белоруссии так ценно? И почему Белорусский МИД на достаточно грубый напор так быстро дал положительный ответ?

Что-то мне подсказывает, что Жадан прибыл в Белоруссию совсем не разумное, доброе и вечное сеять. И да. Был в Украине один президент, который очень уж активно заигрывал с контингентом типа Жадана.

PS. На этом фоне не могу не вспомнить недавний арест белорусскими властями российских журналистов, сотрудничающих с ИА "Регнум". Очень уж там по другому белорусские власти себя вели... да и МИД российский повел себя не так как Паша Климкин после задержания Жадана.


promo emelamud february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
dmitrymeister
11 фев, 2017 22:23 (UTC)
Ну вот и можно теперь Лукашенке его аргументы про то, что у нас база невъезных общая, и потому контроль на Российско-Белорусской границе это прямо-таки оскорбление, можно засунуть обратно туда, откуда он его вытащил.
emelamud
11 фев, 2017 22:24 (UTC)
Да. С сегодняшнего дня есть официальный повод. Хотя и этот его безвиз тоже повод неслабый.
chertovka_ja
11 фев, 2017 22:49 (UTC)
А где-то в темном Мордоре томится "режиссер"...
kikzan
12 фев, 2017 04:45 (UTC)
Люди инстиктивно тянутся к сильным и отползают от слабых. И ничего с этим не поделать другого, как самому стать сильным.
terramorpher
12 фев, 2017 06:17 (UTC)
Лукашенке стоит проверить свой МИД. Явно же украинский шпион либо сам министр либо кто-то кто имеет на него влияние. Все провокации - даже по цене нефти именно со стороны МИДа идут. Ну и шанс доказать что белорусское КГБ не зря так называется.
Кого-то либо купили либо поймали в борделе вот эта фигня со странными договорами и арестами началась. Причем как раз после сезона отпусков.
emelamud
12 фев, 2017 08:25 (UTC)
Нет, это не шпион(ы). Это позиция солидной части элиты, которую по всей видимости разделяет национальный лидер
krawazog
12 фев, 2017 11:03 (UTC)
Кого там ему ловить? Это его же политика.
kadet734
12 фев, 2017 08:11 (UTC)
В ЕС не так?...
emelamud
12 фев, 2017 08:26 (UTC)
Там, как минимум, не говорят ДА в ответ на грубые выпады Паши Климкина
iakinf_b
12 фев, 2017 10:04 (UTC)
Как тут не вспомнить вручение Лукашенко Ильхамом Алиевым Ордена Гейдара Алиева "за выдающиеся заслуги перед Азербайджаном, в частности — реализацию национальных интересов постсоветской республики и «азербайджанской идеи». Отработал "бацька" цацку на пять: выдал Азербайджану "для следственных действий" гражданина России и Израиля некого блоггера Александра Лапшина, чем вызвал негативную реакцию сразу со стороны России, Армении и Израиля. Теперь скандал с украинским "активистом". Лукашенко совсем с катушек слетел? Чего он добивается?

krawazog
12 фев, 2017 11:04 (UTC)
Он всегда так поступал. Сидел у нас на шее и гадил по мере возможностей.
jumpingleo
12 фев, 2017 11:07 (UTC)
Беларусь нарушила соглашение с Россией "о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию каждой из стран".
Это раз. Второе, можно теперь с чистой совестью позволить в Россию приезжать Хартии-97..
ashesbeats
13 фев, 2017 07:40 (UTC)
> Запрет на въезд Жадану отменяется.

Это известно только со слов Жадана, растиражированных радио свободой и кучей украинских изданий.
Фотка штампа о запрете есть, а фотки документа, разрешающего въезд почему-то нет.

И почему-то Жадан в ночь 12 февраля покинул Беларусь. Но обещал вернуться в мае.

З,Ы, Одержимость СВ в вопросе шельмования Белоруссии просто зашкаливает.

Edited at 2017-02-13 07:42 (UTC)
klofel
13 фев, 2017 11:29 (UTC)
Он до этого уже два разы был в Минске с моменты внесения его в российский "Стоп лист".
ostapus
13 фев, 2017 11:35 (UTC)
Професіоналізм "блогера" зашкалює: "На фото Сергей Жадан. Утверждается, что он писатель..."

Пояснюю цитатою старої новини газети Високий замок від 21.06.2014:
"
Найвизначнішим серед українських літераторів, за версією Forbes, став письменник Сергій Жадан.

Рейтинг, присвячений літературі, було складено шляхом опитування експертів.

Forbes запропонував десяти експертам назвати десять найбільш значних і впливових літераторів України. Два явні лідери – Сергій Жадан і Юрій Андрухович – були названі всіма експертами.

Критеріями для визначення Топ-10 були рівень майстерності, визнання в професійному середовищі, суспільна значущість творчих досягнень письменника, його громадянська активність (публіцистичні виступи, організація літературних заходів і участь у них, присутність у медіапросторі).

Десятка найвизначніших і найвпливовіших письменників України, на думку експертів, виглядає так: Сергій Жадан, Юрій Андрухович, Тарас Прохасько, Оксана Забужко, Андрій Курков, Олександр Кабанов, Юрій Іздрик, Борис Херсонський, Андрій Бондар, Маріанна Кіяновська.
"

З.І. Хто не поняв - я не винуват)

Edited at 2017-02-13 11:39 (UTC)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )