?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Только ленивый за прошедшие двое суток не прокомментировал телемост Мозгового с нац.гвардейцами (см. к примеру здесь или здесь). И тем не менее желание высказаться у меня осталось.

Мозговой там говорил за Бандеру и бандеровцев. В числе прочего было сказано следующее.

Валетов: «А как вы к Юрию Романовичу Шухевичу относитесь, Алексей?»
Мозговой: «Абсолютно никак. Начнем с того, что их тут знать не знают. Это же так сказать герой, прошлых лет, ну. Вот поэтому я тоже зарабатываю себе щелбаны, потому, что отношусь даже к плохим историческим личностям с одной стороны, к историческим личностям с другой стороны - нейтрально. Потому что это все было уже черт знает сколько лет назад».

Ципко: «Алексей, у меня тоже были споры по поводу Бандеры и всего этого и меня просто убрали одним вопросом, на который я не узнал ответ. Мне сказали - давай ты успокойся и просто ответь на такие вещи: Ведь Бандера не стоял под Москвой. Его не было в Сталинграде. Он не воевал ни на востоке ни на юге, ни на севере. Он воевал на Западной Украине. По сути своей он преступления свои должен был совершать только там, так или нет?»
Мозговой: «Ну я поэтому и говорю - каждому народу свой герой».
...
Мозговой: «И вот эта идеология, это именно та ситуация в которой находимся мы сегодня. Вас обливают грязью, нас обливают грязью, это кому-то было выгодно. Тоже самое и с Бандерой. Если его кто то уважает - пускай. И Ленин - для кого то хороший, для кого то плохой, но пускай это будет у них. Каждая личность. Нам трупы по сути мешают жить. Их надо зарыть. С ноля. Просто нам хватает сейчас своих героев сейчас, вот давайте их воспевать. А чтобы все остальное - ну пускай оно будет где-то там»

Чем меня это зацепило? Да как-то уж очень оно похоже на то, что говорила предыдущая власть.

Прежде всего следует обратить внимание на "Он не воевал ни на востоке ни на юге, ни на севере. Он воевал на Западной Украине" сказанное собеседником Мозгового.

Бандера вообще-то начиная с 1934 года, когда был арестован за покушение на министра внутренних дел Польши Перацкого, на Украине то почти и не был. 30 июня 1941 года он провозгласил независимую Украину, войско которой "будет бороться дальше совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире".


То, что бандеровцы не дошли до Москвы и Сталинграда, это не жест доброй воли, а решение немцев. Такие помошнички им на передовой оказались не нужны. Независимую Украину тоже по-быстрому свернули. Что впрочем не помешало Шухевичу еще год служить немцам в полиции. Действовали полицаи 201 батальона, где служили будущие члены ОУН УПА, не в Галичине, а на территории Белоруссии. В основном они участвовали в карательных операциях и операциях против партизанов. Есть версия, что именно украинские националисты сожгли Хатынь.

Бандеровское крыло ОУН было движимо т.н. интегральным национализмом Донцова, что это такое сжато изложено здесь. Притязания бандеровцев распространялись далеко за пределы Галичины. Все эти призывы сжечь Москву, которые мы слышим от Фарион и ей подобных, они совершенно не новы. И, повторюсь, то, что Бандеры и бандеровцев под Москвой не оказалось – это "заслуга" немцев, которые из-за неуправляемости и неэффективности до 1943 года враждующие группировки украинских коллаборационистов прикрутили.

Бандеровцев не было на Юге и Востоке. Но зато были ОУНовцы из числа сторонников Мельника. На Севере Украины особой жесткостью отличились отряды т.н. полесской сечи Тараса Бульбы-Боровца (кстати, аббревиатуру УПА придумал он, бандеровцы её присвоили). Во время гражданской войны украинские националисты тоже делов наделали. Петлюровцы, по факту, были чемпионами по погромам (в первую очередь еврейским).

Тут прежде всего следует вспомнить Коновальца (создатель ОУН), которые в январе 1918 жестко подавил рабочее восстание против Украинской Центральной Рады. Тогда зверски было перебито около 5000 рабочих. Было и в Харькове несколько рабочих погромов за два последних месяца 1918 года между уходом немцев из города и январским восстанием большевиков. Балбочан, осуществлявший эти погромы, как и Петлюра – это ведь тоже теперь "герои"? А чего уж за Коновальца говорить? Это "герой" масштаба Бандеры.

Насчет того, что это все "дела прошлых лет" и что "прошло 100 лет" я говорить ничего не буду. Здесь и так все понятно.

Я лучше обращу внимание читателя вот на какую тенденцию. Бандеровские идеологи, в отличии от собеседников Мозгового, изо всех сил пытаются доказать, что отряды ОУН действовали на левобережной Украине, в том числе на Донбассе. Можно делать вид, что это тебя не касается, но "бандеровская армия" таки переходит Днепр. Не в последнюю очередь, она переходит её в историческом и идеологическом плане.

Ну конечно же "бандеровская армия" стремится перейти Днепр в физическом плане. Следующая видеозапись датирована январем 2011 года, собственно там и родилась идеологема про переход бандеровской армии через Днепр.


В это же время Янукович говорил за недопустимость раскола общества, за темы, которые нас разъединяют.

Помню лето 2013 года, там было бесчисленное число сообщений о всякого рода вышколах (так назывались тренировочные съезды бандеровцев). Было, разумеется, и то, о чем не писали. Бандеровцы с которыми, якобы, боролась власть очень вольготно себя чувствовали. К примеру, осенью 2012 года в Харькове милиция охраняла бандеровский факельный марш, который был запрещен судом. Очевидно было решено, что разгонять бандеровцев нельзя, это раскалывает страну. На городские власти тогда оказывалось сильное давление по части неприкосновенности бандеровцев.

Просоветские и пророссийские организации тогда не поощрялись. При Януковиче поле подлинно патриотических организаций стало практически пустым. В марте 2014 года все формировалось практически с нуля, со всеми вытекающими из этого последствиями. Бандеровцы же к началу майдана имели обученный и подготовленный актив.

С одной стороны было "нам трупы по сути мешают жить. их надо зарыть", "это все было уже черт знает сколько лет назад" и призывы к толерантности. А с другой – накаленная и тупая злоба. Зло невозможно задобрить или усыпить. Янукович вон попытался. Результат известен. В этом смысле крайне досадно слышать похожие вещи, но уже от Мозгового.

А теперь главное. Я уверен, что разговаривать и договариваться можно и нужно. Вопрос только с кем и о чем. По-большому счету Мозговой решал некорректно поставленную задачу. Идея, которую озвучил Мозговой, о том, что нужно и дончанам и украинцам совместно выбивать жуликов из власти очень правильная. Единая Украина все еще возможна. Ведь всей этой бандеровщиной пропитана минимальная часть населения. И вот тут Мозговой пытается говорить именно с той минимальной частью. Зачем? О чем с ними можно говорить? Он собрался с олигархами бороться совместно с представителями батальонов, которые вооружают и содержат олигархи? Так не бывает!

Западнее Донбасса очень много хороших людей, радикально больше чем бандеровцев. С ними и нужно и говорить. Они тоже много чем недовольны!

PS. Кстати о Шухевиче. Тут вышло недоразумение. Многие думают, что речь в разговоре зашла о Романе Шухевиче, который до ликвидации в 1950 руководил действиями УПА на Галичине. Так же, видимо, подумал и Мозговой. Собеседник Мозгового же говорит о его сыне Юрии Романовиче Шухевиче. Он, к слову, идет 5м номером по спискам Ляшка. Т.е. в Раду он скорее всего попадет. И, скорее всего, он будет самым старшим депутатом (ему 81 год) и будет приводить депутатов к присяге.

PPS. По-поводу истории нацизма на Украине настоятельно рекомендую к прочтению эту статью.


promo emelamud февраль 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
angry_bulldozer
22 окт, 2014 19:07 (UTC)
В феврале 2014 года Юрий Шухевич подписал обращение культурных и общественных деятелей Галиции с требованием уважать русский язык и русскоязычных граждан Украины, «не навязывать дончанам или крымчанам галицкого образа жизни, <…> чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине»[6]

Как бы внезапно для человека, под 30 лет отсидевшего за то, что его отец Шухевич. А когда вернулся, призывал украинцев идти воевать в чечню против русских.
Может к 80то годам поумнел?
emelamud
22 окт, 2014 19:20 (UTC)
<<Может к 80то годам поумнел?>>
Так не бывает

А за обращение. Тут нужно понимать, что там было за обращение. Они сначала 22 февраля понапринимали всякого в Раде, посмотрели на результат на 23е и поняли, что надо что-то делать. Была включена пластинка "не бандеровцев" и вообще русских никак не притесняют. Было и это обращение. Мне оно выглядело как "ну вот видите мы можем снизойти до вашего уровня"
(без темы) - torbadusta - 22 окт, 2014 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotbayun1965 - 22 окт, 2014 20:21 (UTC) - Развернуть
zolegb
22 окт, 2014 19:13 (UTC)
А может Мозговой плохо историю знает? Ликбез нужен? )
emelamud
22 окт, 2014 19:20 (UTC)
Все мы не все знаем. Не в этом дело
(без темы) - zolegb - 22 окт, 2014 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - denis_ussr - 22 окт, 2014 22:09 (UTC) - Развернуть
rjadovoj_rus
22 окт, 2014 19:15 (UTC)
Очень здраво.
krasnouhov
22 окт, 2014 19:20 (UTC)
Командиром он может быть каким угодно - но он реально гробит идейное, сокровенное содержание всего ополчения.
Serguei Cherkassov
22 окт, 2014 19:49 (UTC)
почему вы считаете, что ВСЕГО ополчения? Вы думаете, что он с нижестоящими ополченцами никогда не общался на эти темы? Это сказка о добром царе и злых боярах только наоборот. тем более, что эту точку зрения уже несколько раз озвучивали другие ополченцы в своих интервью ранее. Типа у вас герой Бандера, так и восхваляйте его, а к нам не лезьте, у нас другие герои. И Мозговой тогда ещё этого не говорил В паре мест я попробовал поднять вопрос "А как же быть с денацификацией, если для них допустимо такое" Стандартный ответ "Ты ещё будешь указывать бойцу". Вот такая вот хренотень, малята.
(без темы) - kotbayun1965 - 22 окт, 2014 20:27 (UTC) - Развернуть
kamrad2213
22 окт, 2014 19:20 (UTC)
Мозговой совершил идеологическую диверсию, считаю.
alindomik
22 окт, 2014 19:28 (UTC)
Невольно вспомнишь пословицу: знай, сверчок, свой шесток. Дурачок хочет и на ёлку влезть и задницу не ободрать. Вот Стрелков тоже на ёлку полез и уже задницу ободрал. Не совались бы "мыколки" в политику. Нагородят семь вёрст до небес и всё лесом.
sergeyt81
22 окт, 2014 19:44 (UTC)
Сейчас украинцев уже разделяет не только разный взгляд на историю - т.е. на Бандеру и прочих карателей. Сейчас их разделяет и свежая кровь. Убитые и замученные мирные жители и ополченцы. С кем договариваться? С афганцами из карательного батальона Айдар? А этот батальон что, ничем таким себя не проявил, никаких зверств не творил? Они думают, что после того, что натворили, можно так просто, без покаяния, сказать, что теперь мы воюем против тех, кто в Киеве?

tarabulka
22 окт, 2014 19:52 (UTC)
киев -мать гороов русских
если про историю , так надо было сказать, что украину , как государство создали еврейские комиссары , что есть преступление.... надо было сказать , что рф это не Россия , надо было сказать, что не надо делить страну на украину и рф...., но он понимал, что этого говорить нельзя .. особено тому, что с нерусской фамилией...
.... мне понравилось , когда он возразил тому, что они родились на украине, а он в союзе... что собственно есть Россия
(без темы) - doncunita - 22 окт, 2014 20:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemarksist - 22 окт, 2014 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Apeerar Mitmrs - 22 окт, 2014 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doncunita - 22 окт, 2014 22:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemarksist - 23 окт, 2014 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doncunita - 23 окт, 2014 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemarksist - 23 окт, 2014 22:29 (UTC) - Развернуть
nemarksist
22 окт, 2014 20:12 (UTC)
Мозговой - типичный, уж извиняюсь, хохол. Вот и вся история современных хохлов такая же: моя хата с краю и лишь бы не было войны. Пусть рядом будут хоть бандеровцы, хоть последователи Шухевича и Петлюры, главное, что у нас есть незалежная Украина! И мы не под москалями.
Во время этого телемоста ещё такая мысль посетила: это же дежа-вю! Как в конце 80-х. Опять разговоры про то, как Украина отделится (но сейчас то от кого?) и заживёт на зависть всем! Только дайте нам шанс! И не нужны нам ни Европа, ни Россия - мы нейтральные! И никто не хочет видеть, к чему всё это привело конкретно сейчас: распад государства и гражданская война.

Ответ Мозгового про Шухевича - прямая калька с мычания Кличко на вопрос о его отношении к УПА. Тогда ещё нельзя было по российскому ТВ прямо заявлять о приверженности УПА, а теперь уже можно, когда бандеровцы взяли власть. Но это Кличко, он то в Киеве, он хотел и вашим и нашим угодить. А о чем думает Мозговой? Хочет навести мосты с бандеровцами и потому виляет?

Edited at 2014-10-22 20:16 (UTC)
doncunita
22 окт, 2014 20:31 (UTC)
Слушайте, но он же воюет с бандеровцами. Хорошо, плохо, успешно, не очень, судить не могу, я не военный. Но воюет - это факт. Как можно обвинять его в хатоскрайности, если он одним из первых взял в руки оружие?
Может, его и есть, в чём обвинять, но уж точно не в этом.
Это же опять начинаются разговоры о том, что все там хохлы, опять нас хотят отделить от России и пристегнуть к Украине. Зачем это? Зачем отделять от России миллионы русских? Какая России в этом польза?
(без темы) - nemarksist - 22 окт, 2014 20:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doncunita - 22 окт, 2014 22:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doncunita - 22 окт, 2014 23:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemarksist - 23 окт, 2014 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doncunita - 23 окт, 2014 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemarksist - 23 окт, 2014 22:31 (UTC) - Развернуть
guardia_rojo
22 окт, 2014 20:22 (UTC)
Впечатление от беседы Мозгового - тягостное.
Возникает вопрос: зачем он затеял это все?
Если бы получилось бы так, что разговор закончился бы после его слов о том, что Шухевич - нацистский преступник, он бы ничего не потерял, а приобрел бы много.
Но зачем-то Мозговой устроил это свое му-му.
Что он хотел? Показать, что с ним хунте легче договорится, чем с Захарченко и Плотницким?
Почему Безлер не устраивает такое шоу, а по всем политическим и экономическим вопросам отсылает к руководству ДНР?
Мозговой затеял игру, которая может его перемолоть и выбросить.
hronikimp
22 окт, 2014 21:24 (UTC)
Антисоветчик - всегда русофоб. (с)
И это антирусское нутро клокочет, требует выхода.
doncunita
22 окт, 2014 20:22 (UTC)
Какая единая Украина, вы о чём? В ДНР уже перестали в школах изучать украинский язык и литературу. Не будет уже здесь никакой Украины. Я даже не уверен, что какая-то Украина будет там, возможно, что вообще никакой Украины больше не будет, ни в каких границах. Но в Донбассе её не будет уже точно. Как и в Крыму.
Кстати, российские сторонники единой пророссийской Украины. Вы как-то про Крым забываете. Его вы тоже готовы вернуть за обещание Украины стать пророссийской? Единая же
(без темы) - Apeerar Mitmrs - 22 окт, 2014 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doncunita - 22 окт, 2014 23:11 (UTC) - Развернуть
livejournal
22 окт, 2014 20:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
step_bg
22 окт, 2014 20:30 (UTC)
Благодарю за ликбез.
nikkto59
22 окт, 2014 21:19 (UTC)
Позвольте тоже внести три копейки.
Внимательно весь пост не прочитала, извините. Просто, пробежала глазами, ухватила мысль и то, к чему Вы клоните..
Во-первых представители АТО были подготовлены к разговору, это чувствовалось по всему: по вопросам, по манере ведения дискуссии, по ответам, по "забалтыванию" и попыткам внушения.
Во-вторых - явная предвыборная акция.
В третьих - Мозговой готов не был, но тем не менее справился (как мог).
В четвёртых, сегодня в одном из журналов попалась мысль (кстати, мне тоже это пришло в голову, когда смотрела телемост), что жаль , что нет политруков в армии ЛНР и ДНР.
Реально, это бы не помешало.
hronikimp
22 окт, 2014 21:25 (UTC)
Стрелков уже назначал одного "спеца" по идеологии - махрового власовца, Иванова-Лискина, координатора РОВСа.
(без темы) - nikkto59 - 22 окт, 2014 22:46 (UTC) - Развернуть
hronikimp
22 окт, 2014 21:31 (UTC)
В последнее время постоянно ловлю себя на том, что пытаюсь представить себе обратное движение. Что и как нужно сделать, чтобы проводить дебандеризацию страны. Сколько будет длиться этот процесс. И главное - кто этот субъект, который возьмётся за столь масштабное дело? На данный момент о первом этапе дебандеризации говорят командиры ополчения: Безлер, Ходаковский и прочие. Но это лишь завершение первой "горячей" фазы, когда бандеровцы окажутся за решёткой. Общество обмануто, общество разорвано на лоскуты. Кто-то должен взять на себя тяжейлейшую миссию лечения Украины от бандеровщины. И всё это - в жесточайших условиях внешнего давления со стороны Западного мiра, которое никуда не денется, а будет лишь усиливаться.
Serguei Cherkassov
22 окт, 2014 21:48 (UTC)
от власовцев избавились, от явных. А от красновцев? Козицын ещё там, Бабай "вынесите Ленина из Мавзолея" тоже вернулся. О какой дебандеризации вы говорите? Бородай на "День ТВ" выпускает попа с симпатиями к Ярошу и поддержкой сноса памятников тирану Ленину. Просто поменяли верхушку, но не идеологию. Кина "Борьба с власовцами" закончилась, победили :о) Но вот десталинизацию отменять нельзя ни в коем случае :о) Всем пока
orientalist303
22 окт, 2014 22:46 (UTC)
Есть версия, что именно украинские националисты сожгл
Не версия, это доказала комиссия, созданная П.Машеровым.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 50 комментариев — Оставить комментарий )