?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Плотность событий резко возросла, как на Донбассе, так и вне его. Я знаю, что читателю интереснее читать трактовку текущих событий и особо интересно читать прогноз. И тем не менее у меня не первый раз возникает желание посмотреть и показать некоторые особенности. К сожалению не всё, что я вижу меня радует, разговор будет не очень приятен, но тем не менее посмотреть на себя со стороны нужно. Поэтому цикл заметок я назову "Разговор по душам".

Сегодня я хочу поговорить про обсуждение событий на фронте. Пишут, что взяли Попасную. Пишут, что после этого Дебальцево в котле. Мне это, на самом деле, не очень понятно. Чтобы точно Дебальцево оказалось в котле нужно взять Артемовск или Светлодарск. Тогда шоссейная дорога будет перерезана. Пока что, хоть и под обстрелами, но сообщение возможно.

Но поговорить мне хочется, как я уже говорил, не про сами факты а про их обсуждение.

Во-первых, мне очень не нравится это спешка. Куда так спешить с объявлением котла? Котел объявляют по несколько раз на день и получается, что каждое следующее объявление нивелирует предыдущие. Таким образом падает доверие к источникам информации. Аналогично и с взятием населенных пунктов. Ну куда спешить спрашивается? Зачем объявлять о захвате, когда контролируется лишь окраина?

Ну и, собственно, главное на что мне хочется обратить внимание. Я очень сильно переживаю за то, что происходит на фронте. Но на самом деле главное происходит не на фронте.

Вот давайте вспомним конец августа. Ополчение нанесло ВСУ ряд ударов. Кто-то начал говорить за то, что ВСУ вот-вот перестанут существовать. Существенная недооценка ВСУ – это, к слову, еще одна нехорошая особенность обсуждения новостей с фронта. Но все же в августе ВСУ получило очень серьезный урон. Не думаю, что Порошенко бы остановился перед возможностью организовать "перемогу" перед выборами, если бы такая возможность была.

Ополчение в сентябре остановилось. В частности, не была решена одна из главных задач. Артиллерия ВСУ не была отогнана на расстояние с которого крупные города будет невозможно обстреливать.

Причин здесь несколько. Была острая необходимость навести порядок в хозяйственной сфере и административной сфере, в частности, ликвидировать махновщину. Нужно отметить, что с этой задачей в Донецке и Луганске за отведенное время справились.

Другое из-за чего были остановлено наступление – это внешнеполитические соображения. Европейцы могли начать вводить еще какие-нибудь санкции. Вот к примеру этим вечером рейтинговое агенство S&P понизило кредитный рейтинг России. Вот результат.


Это скачок курса доллара к рублю, если кто не понял.

Но в общем-то и это не главное. Это все поправимо. Главное это настрой людей в Кремле и около него. Вот, к примеру, слушал трансляцию форума в Давосе. Говорил президент Лукойла в мягкой форме, что он надеется на то, что сложности с Европой временные. Дерипаска просто ругался на все. Никто не демонстрирует понимание того, что произошло. Бизнесмены всячески показывают желание, чтобы это "недоразумение" побыстрее закончилось. И уж тем более не демонстрирует бизнес-элита готовности менять свое поведение и образ жизни сообразно набирающей обороты холодной войне.

С удивлением, переходящим в отвращение, читал новости приходящие из Страсбурга. Делегации России вроде как вернули голос, но все это больше похоже на какое-то унижение (здесь очень удачно про это написано). Реакция КПРФ, лидера которой на супер-охраняемой территории хулиган делегат от Украины облил красной краской, особо порадовало. Вот к чему это все?

Шли 25 лет в Европу. Фактически, ради этого разрушили Союз. Специально для майданщиков, читающих мой скромный журнал, сообщаю: идти в Европу это не значит быть готовым на полную сдачу всего и вся за туманное обещание взять в ЕС когда-то там или столь же непонятные обещания безвизового режима. Путин пытался войти в Европу на равных правах. Только не нужно это Европе. Крым и все остальное показало, что вхождение в Европу на равных правах и без сдачи государственных интересов невозможно. Вроде как перестали идти в Европу, а куда идем теперь никто не знает. Многие вот продолжают вести себя так будто ничего не происходит.

Это, к слову, вызывает уйму вопросов у населения. Вот включают они канал "Россия-24", что они видят? Сегодня внезапно для себя обнаружил там "физиономию" Сванидзе с анонсом передачи про историю России XX века. Будет Сванидзе на гос.канале рассказывать гражданам про то, что все их беды исключительно от т.н. "имперских амбиций". Затем покажут дядей-тетей с какого-нибудь очередного форума с рассуждениями на тему бюджетного правила, инфляционных рисков и еще чего-то там. Цены в магазинах тем временем растут. А от прокремлевских деятелей нет внятного объяснения ситуации. У них все как и год назад, а трудности временные. В итоге в эфире с объяснениями есть только всякого рода сванидзы со своими "имперскими амбициями".

Что вся эта власть имущая публика будет делать, если трудности окажутся не временными? Будет ли что-то Путин делать с этой публикой, явно неспособной вести холодную войну? Эти вопросы, к сожалению, волнуют меня куда больше, чем новости с фронта.

Многие обозреватели почему-то вычленяют военные действия из общего потока новостей. Мол война ведется только в одном измерении. И это тоже имеет свои риски. Мы эти риски ощутили. Ведь если ВСУ настолько слабы как утверждается, то почему ополченцы еще не в Харькове или хотя бы Славянске?

Апогеем подобных рассуждений является легенда о "киборгах". Как так получилось, что непобедимые "киборги", уничтожившие весь русский спецназ, отошли? Резонный ведь вопрос! И он регулярно возникает у майданщиков! И ответ только один: это предательство. Пока что все тихо, на данный момент еще можно скрыть факт потери аэропорта. Но если получится как в Иловайске, то и результат будет тот же. Фейсбучным крикунам заботливо укажут на предателя.

Ту же схему видим и с другой стороны. Вспомните осенние крики: раз не добивается ВСУ, которое якобы вот-вот развалится, то это слив!

Ну и в завершение вопрос: кто-нибудь верит, что в России не найдется того, кто в нужный момент так же заботливо укажет на "предателя"?


Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
stalker_geo
26 янв, 2015 23:05 (UTC)
Ну майдан в России никто не отменял....Деньги вложены, ставки сделаны, нужен спусковой механизм. Что им станет вот это вопрос? Интересен также Стрелков заявил что не идет в политику, а его медийная раскрутка говорит об обратном. По поводу ВСУ 50-100 тыс вооруженных человек априори сила с которой необходимо считаться. Котел под Дебальцево тут вопросов как раз нет, вопрос времени. Взятие Мариуполя - вот мега задача. Я думаю в Мариуполе как раз все и решится. Если взятие будет "относительно бескровным" то юго-восток посыпется точно..такие как Геша которые никуда не делись будут если и не открывать второй фронт, то уж жизнь попортят.
nick1m
27 янв, 2015 00:16 (UTC)
Стрелков как политик - смешно. Все чувствуют, что он никакой. Очень обидчив, много лишнего говорит, слабо контролирует эмоции. Вот что его двигают и пытаются использовать - это да, это видно.

Мариуполь - а зачем он? Лучше тогда уж Харьков "отсечь", выровнять линию фронта. В Харькове изнутри поддержка гораздо сильнее будет, кадровый потенциал высок, граница.

Плохо, что у ВСН проблемы на Юге донецка, то ли хитрят, то ли резервов нет. Много говорили и везде захлебнулись. Но всё же есть информационный вакуум, что радует. Всплесков инфы много, т.к. новостей не хватает и используют любую инфу. Так что потерпеть необходимо, вопрос времени, как Вы говорите. Хотя, что неожиданно захлебнулась атака - тоже исключать нельзя, но тогда Путин получается блефует, да и Захарченко много уже наговорил наверняка не без протекции.
stalker_geo
27 янв, 2015 00:43 (UTC)
В Харькове поддержка есть и не маленькая, но людей пугает возможность повторить судьбу Донецка, вот этого в Харькове точно не хотят. Поэтому взор к Мариуполю, как его будут брать многое решит в этой войне.
nick1m
27 янв, 2015 00:53 (UTC)
Вы так говорите, будто в Мариуполе хотят. Далеко не факт, что его вообще брать собираются. Его же после взятия ещё кормить необходимо, обеспечивать инфраструктуру и прочее. Да и ждут там, хорошо готовились к обороне. У Харькова сзади РФ, а это очень много значит.
fomitskaya
27 янв, 2015 06:23 (UTC)
Позвольте спросить, КТО чувствует, что Стрелков никакой политик? Большинство т. н. патриотического сообщества взращено на легенде про Стрелкова и оборону Славянска. Это их аналог киборга. Он непогрешим, у него замыслы (были), а вы все с..ки, с..ки, с..ки! Такое я слышу регулярно даже в своем патриотическом окружении. Давеча вот Стариков (еще один их кумир) встречался со Стрелковым в ринге. И очень сильно подорвал к себе кредит доверия. Теперь рассуждают, чей агент Стариков: Путина или Кургиняна. Предложи им Стрелкова в президенты - пойдут за него стеной, а потом скажут, что власть все фальсифицирует. Переубедить невозможно, на все доводы ответ один: с..ки, с..ки, с..ки! Это вам не какой-то там Ходорковский из-за границы. Это реальная ж..па на территории РФ. Образ засел в подсознании и вызывает неосознанную привычную реакцию.
Насчет Мариуполя. Очень необходимый город и для Новороссии и для бывшей Украины. Крупный порт, дорога на Крым, промышленный центр, один из уцелевших и работающих (пока). Значение его слишком велико, чтобы оставлять его противнику. Так что там еще будут разворачиваться серьезные события. Верим, что в нашу пользу.)))
nick1m
27 янв, 2015 07:38 (UTC)
Это в вашем окружении, в моём о нём уже и забыли. Если спросить среднестатистического пользователя, да им по барабану. Тем кто рулит статистами - стрелков никак не нужен, это их смерть. Ну и "мямлил" он много, и кургинян своё дело частично сделал.

По Мариуполю, всё что вы говорите верно. Но, город это ещё и ответственность! Кормить, поить, электричество, газ и т.д. На данный момент он заберёт много сил, но каков результат? Дебальцевский котёл значительно важнее. Если бы ВСН располагали уверенными силами достаточными для УВЕРЕННОГО взятия Марика, котёл бы уже замкнули.

Как по мне, то важнее было бы Харьков отсечь, линия фронта вытянулась бы не на много, везде в тылу граница с РФ. Это более важное и перспективное направление. А потом уже и Марик взять.

В Марике единственное преимущество - почти легально по морю оружие из Абхазии доставлять.
livejournal
26 янв, 2015 23:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
krasz
27 янв, 2015 00:55 (UTC)
> Ну и в завершение вопрос: кто-нибудь верит, что в России не найдется того, кто в нужный момент так же заботливо укажет на "предателя"?

Тут куда ни ткни. Прозападный буржуазный класс другим не был никогда, а чиновники и высшие служащие с ним одной крови. На языке крутится национализация, только это ликвидирует указанного коллективного предателя. Чиновников же менять в степени пропорциональной времени проведённому членами их семьи за границей и количества веков необходимых для приобретения их имущества на официальные доходы.
stepan_pisahov
27 янв, 2015 05:33 (UTC)

Вот-вот, остается надеятся, что этим кто-нибудь окажется первое лицо, а палец его укажет не на деда Зю...

Fordiscus Sion
27 янв, 2015 06:00 (UTC)
К сожалению, всё, что вы описали, укладывается в цикл "Перемога-Зрада", который, является не национальной особенностью украинцев, а способом мышления майдана, который, увы, границ не имеет.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

emelamud
Емеля Мудрец

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel