?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Вот так вот в Николаеве восприняли выступление служащего 79й отдельной аэромобильной бригады, которая базируется в Николаеве.

В сети пишут, что это мероприятие связано с 79й бригадой. Это не так. Вчера Николаев отметил 71ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Праздник этот в городе очень почитаем. Городскими властями был организован митинг. Туда, как водится, согнали бюджетников. Нет? я конечно не знаю точно что там было, но люди на заднем плане похожи именно на согнанных бюджетников. Флаги у них одинаковые. Ну и, следуя новой моде, на митинг позвали служащего 79й бригады.

Как мне показалось, "ПОЗОР" кричали и бюджетники, голосов было много. Инициаторами здесь были, понятное дело, представители Компартии. Точно можно сказать, что их после этого стоящие сзади не побили. Значит в целом бюджетники солидарны.

Если бы это было мероприятие, связанное с 79й бригадой, там был бы майдан, дедушек-бабушек из КПУ бы побили не смотря на возраст и тот факт, что ничего противозаконного они не сделали. Они же не кричат "мы за ДНР" или "требуем народную республику в Николаеве" они выражают мнение города по части того, что эту войну нужно заканчивать.

Немного подумав, решил написать небольшую историческую справку касательно дня освобождения Николаева. На фоне виден памятник. Это памятник героям-ольшанцам, сыгравшим ключевую роль в освобождении Николаева в 1944 году.

Перед отрядом старшего лейтенанта Константина Фёдоровича Ольшанского была поставлена задача в ночь на 26 марта (за два дня до наступления основных сил) зайти в город и предотвратить уничтожение элеватора в морском порту, а также оттянуть на себя часть сил противника. В отряде Ольшанского все были добровольцами, комплектовался он по принципу "добровольцы шаг вперед!".

Отряду удалось снять часовых, разминировать элеватор и закрепиться в порту. Утром немцы, решив что порт заняли плохо вооруженные партизаны и подпольщики, попытались выбить десант из порта незначительными силами, однако были быстро отброшены. Затем последовали атаки уже более серьезными силами. Немцы подумали, что в порту закрепились значительные силы. В атаку при поддержке артиллерии и реактивных минометов бросили танки. Десантников, в свою очередь, поддерживала советская артиллерия и штурмовая авиация. В ночь на 27е марта был ранен Ольшанский и тем не менее он продолжал командовать. Всего советские десантники отбили 18 атак фашистов, было уничтожено 700 гитлеровцев и два танка.

В ночь на 28 марта одновременно с Севера (форсировав Ингул) и Востока вошли советские части. Десант Ольшанского полностью выполнил поставленную задачу. Элеватор с зерном был сохранен, а немцы отвлеклись на десант и атака основных сил застала их врасплох и привела к большим потерям. Николаев находится на полуострове образованном двумя крупными реками, большая часть немцев просто не смогла выйти.

На момент входа основных сил в город в живых оставалось 11 морпехов, все были ранены. Из госпиталя вышли только шестеро. Десант Ольшанского является единственной в истории СССР операцией, все участники которой были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Ольшанцев похоронили в братской могиле в городском сквере, который потом стали называть сквером 68-десантников. Там и был поставлен памятник, который мы видим на видео-записи.

За памятником горит вечный огонь. и расположены плиты с именами погибших десантников. На нескольких плитах выгравировано "Неизвестный Десантник". Не установлены имена десяти саперов, которые разминировали порт и элеватор, их должны были эвакуировать, однако, не вышло из-за того, что к моменту, когда завершилось разминирование, уже рассвело.

В 2014 году памятник Ольшанцам стал символом борьбы Николаева против беспредела майдана. После того, как при содействии перепуганного горсовета 22 февраля 2014 года был снесен памятник Ленину, некоторые майданщики хотели сносить и Ольшанцев, однако вышедшие 23го февраля николаевцы с помощью пинков объяснили им, что Николаев этого не хочет.


Метки:

promo emelamud february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
felix_edmund
29 мар, 2015 20:32 (UTC)
Светлая и вечная память Героям Советского Союза - Ольшанцам!!!
mardjinalist
29 мар, 2015 21:16 (UTC)
как не крутите, а коммунисты таки молодцы.
morskoivolk1967
29 мар, 2015 21:36 (UTC)
Скоро 10 Апреля - день освобождения Одессы...
litlship
29 мар, 2015 21:46 (UTC)
правда придёт неизбежно, ложь скоротечна.
Александр Григорьевич Ыжеуже
29 мар, 2015 22:08 (UTC)
Со своим народом воевать-то, всё аукнется.
mc_klaud
30 мар, 2015 04:27 (UTC)
Спасибо за ещё один факт для гашения вражды между двумя братскими народами.
orlengos
30 мар, 2015 04:58 (UTC)
Укро-каратели - это погань укрская!
boxer_w
30 мар, 2015 10:12 (UTC)
Место бандеровцев в схронах в лесах "западенщины", только залитыми сверхпрочным бетоном вместе с их мерзкой идеологией.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )