?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Получил ссылку на совершенно чудесный материал. Это фото из Святогорской Лавры, которая находится на границе Харьковской и Донецкой области.

Фото сделано 9 мая. Ребята несут фотографии советских воинов, освобождавших Святогорье и тех, кто был родом из этих мест. Спереди хоругви, сзади помост с иконой Божией Матери "Нерушимая Стена".


Поправьте меня, если я не прав, но год назад такого не было. Украина, в силу очевидных обстоятельств, может оказаться в авангарде этого необходимого синтеза православного и советского. Хор духовенства Одесской Епархии записал ролики для телевидения, где исполняются военные песни. А в Мелитополе священники Александро-Невского собора выступили перед прихожанами в живую.


Уверен, что все эти десоветизаторы в итоге будут очень неприятно удивлены результатами их действий в информационном и идеологическом поле.


promo emelamud february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
arhiseva
16 май, 2015 10:21 (UTC)
Это ЗДОРОВО!
volzhankai_ira
16 май, 2015 12:01 (UTC)
Хорошо, что священнослужители не нацепили эти маки, но там по источнику материала есть фото посетителей с этими символами...
bin_rada
16 май, 2015 12:08 (UTC)
Во время шествия Бессмертного полка в нашем городе у меня было совершенное ощущение пасхального крестного хода, когда поют "Смертию смерть поправ..." И в то же время - первомайской демонстрации в её советском варианте, когда ощущалось единство и солидарность с идущими рядом, и с теми, кто далеко.

Edited at 2015-05-16 12:09 (UTC)
(Удалённый комментарий)
Serg Image
16 май, 2015 14:32 (UTC)
ага, потому, что партия указала церкви на её место возле параши и церковь там торчала не рыпаясь
(Удалённый комментарий)
sonya_vasina
16 май, 2015 14:49 (UTC)
люди сопротивляются -причём мирным образом, но это сопротивление несколько не меньше действует, чем силовое.
berbajs
16 май, 2015 19:51 (UTC)
Настоящий Праздник!
(без темы) - duelant_2014 - 17 май, 2015 03:37 (UTC) - Развернуть
Alex Gray
18 май, 2015 07:40 (UTC)
Ну, хотя бы такое, что митрополит Сергий в первый же день написал и распространил по всем каналам РПЦ «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором были, среди прочего, такие слова: "Церковь благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу". Так же решительно он осудил тех священнослужителей, которые займут позицию стороннего наблюдателя: "Нам, пастырям Церкви, в то время, когда Отечество призывает всех на подвиги, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией."
И если вы понимаете, какую роль играет крепость духа в условиях смертельной борьбы с сильным врагом - то вы поймете значение той позиции, которую без колебаний и взвешивания выгод заняла РПЦ, невзирая на все обиды и притеснения, выпавшие на ее долю в предвоенный период.
Ну, а о том, какое участие в войне приняли простые священники, которых вы уважительно назвали "попами" - можете и сами погуглить на досуге.
Петр Щукин
17 май, 2015 06:46 (UTC)
Вы уж определитесь
Коммунизм как-то с религией не очень: институты лжи, лицемерия и отъёма денег не нужны в будущем.
Синтез "коммунизма" с православием - что он даст? На государственном уровне будет почитаться Николай Кровавый? Как он поможет объединиться с мусульманами? Какой прогресс даст православие?
И не надо тут приводить пример СССР времён ВОВ. Сейчас не такое время: годы не такие тяжкие, а красную страну сначала надо построить, а потом уже решать религиозный вопрос
Alex Gray
18 май, 2015 08:54 (UTC)
Re: Вы уж определитесь
А разве сейчас времена не БОЛЕЕ тяжкие, чем тогда, в начале ВОВ? Тогда была тяжелая битва со смертельным врагом, были потери территории, техники, живой силы, но ведь страна была жива, народ был готов к жертвам за свои идеалы, и дух не был сломлен... А что сейчас? Все сдали "за колбасу", согласились опуститься на четвереньки и грызем друг друга - называя это умным словом "конкуренция".
И как вообще вы предлагаете что-то строить, Петр? Из какого материала? И на каком фундаменте? А главное - что именно строить-то? Хрущевский "гуляш-коммунизм" с мертвым духом? Так его не захотят ни православные, ни мусульмане, ни даже буддисты - для всех для них вопрос "о распределении" вторичен. А вот как вы предлагаете решить вопрос "о человеке"? Если в русле "человек человеку - друг, товарищ и брат" - то где вы тут увидели противоречие с "возлюби ближнего, как самого себя"?
И кстати говоря, у православных и мусульман (не путать с исламистами) никогда и не было непримиримых противоречий, делающих невозможным мирное взаимоуважительное общежитие.

Edited at 2015-05-18 08:55 (UTC)
kozak_pravdorub
18 май, 2015 14:10 (UTC)
Потрясающе!
( 14 комментариев — Оставить комментарий )