?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера увидел реплику А.Билецкого о количественном и качественном составе группировки ВСУ в непосредственной близости от линии фронта. Билецкого и этот его "Азов" уже даже на Западе называют неонацистами, но тем не менее реплика интересная и я её прокомментирую.

Было сказано следующее...

"У нас идет набивание до отказа линии фронта войсками, состоящими из мобилизованных по этой самой пресловутой шестой волне. Да, мы набили линию фронта 60 тысячами солдат. Год назад там было 35 тысяч, когда мы, заметьте, вели наступательные действия. Сейчас мы набили большую плотность войск. Дает ли она какую-нибудь устойчивость нашей обороне? Ну да, в ней враг может дольше завязнуть, но есть и обратный закон войны - в случае отступления большее количество людей только усиливает панику
...
Сейчас я вижу единственный план украинского командования: вместо того, чтобы воспользоваться услугами десятков тысяч парней, которые получили боевой опыт, вместо того, чтобы дать им полноценное вооружение, провести дополнительное обучение и обеспечить достойную материальную мотивацию, вместо того, чтобы отобрать самых успешных командиров этой войны на уровне низового и среднего звена, мы занимаемся тем, что просто забиваем линию фронта сырой, неготовой человеческой массой"


Нельзя не обратить внимание на это вот "сырой, неготовой человеческой массой". Для Билецкого и его кураторов обычные призывники – это "человеческая масса", а не люди. Это словосочетание активно критиковали "порохоботы", как будто их Порошенко не плевать на то сколько призывников ляжет. Подобное отношение к солдатам – это очень важное обстоятельство, не только с идейной, но и с военно-политической точки зрения (о чем ниже).

Что можно сказать по-поводу высказывания?

Первое. На фоне отлова призывников на улицах Харькова, который уже стал принимать массовый характер, приехавшие в город Аваков и Яценюк не только распорядились прекратить это дело (все-таки выборы идут), но и стали говорить о "профессиональной" армии. Дескать те, кого таким образом мобилизуют много не навоюют. И это в общем-то является правдой. Другое дело, что Турчинов, Аваков, Яценюк и находящийся в их орбите Билецкий говорят о контрактной армии не из-за заботы о боеспособности.

Альтернативы призывной армии на Украине нет. Денег на то, чтобы содержать полноценную армию нет, тем более, что её раздули до 250 тысяч (при том, что на Донбассе не более 20%). Максимум, что они смогут – это заставлять пойманных на улице подписать контракт, предусматривающий то же денежное довольствие, что есть сейчас. С альтернативой отлову на улице не многим лучше, о чем убедительно говорят данные о выполнении плана текущей волны мобилизации (по официальным данным план выполнен на половину).

Год назад, после разгрома под Иловайском, группа Яценюка и Турчинова тоже активно наезжала на ВСУ, которые подконтрольны Порошенко. Разговор о контрактной армии – это что-то из этой же области. Турчинов с Аваковым хотят получить еще несколько военных формирований, финансируемых из госбюджета и подконтрольных им.

Армия и мобилизация с недавних пор стали тоже предметом политического торга, чего раньше не было. Необходимость мобилизации вопросов ни у кого не вызывала.

Второе. Билецкий говорит, что необстрелянные призывники при наступлении быстро побегут, что вызовет цепную реакцию и развал фронта. Тут не все так просто. Отчасти это работа на публику на тему создания "профессиональной" армии. Прорвать линию обороны ВСУ будет не так уж просто, особенно с учетом того, что ополченцев меньше. Да, как показали бои в Тельмановском районе три дня назад уровень подготовки солдат и офицеров ВСУ действительно не очень. Да, со снабжением в ВСУ крепкие напряги. Но в то что все сразу побегут я не очень верю, разве что это часть некого плана (о чем ниже).

Последнее и самое важное. Цифра 60 000 тысяч, конечно же, обращает на себя внимание. Долго снабжать такую группировку, рассредоточенную вдоль линии фронта длинной в несколько сот километров, Киев не сможет. Судя по тому что пишут волонтеры сейчас есть очень большие проблемы даже с подвозом питьевой воды. Норма 1.5 л на человека, что несовместимо с жарой в 50 градусов.

60 000 тысяч бойцов стянутых фронтов, конечно, могут быть и блефом. Но это вполне согласуется с тем, что заявляют в Донецке и Луганске. Киев действительно стянул нереальное число войск к фронту. И вот тут возникает серьезный вопрос. Порошенко ведь понимает, что Донбасс он не задавит (иначе бы не было и формального перемирия), а раз понимает, то зачем стянут рекордное число солдат к фронту?

Для власти в Киеве солдаты ВСУ – это непонятная "людская масса". И если они не могут подавить Донбасс, то они вполне смогут организовать какую-то супер-провокацию с любым числом жертв. Билецкий там говорил про массовое и беспорядочное отступление? Что если его сымитируют? А если при этом на камеру положат пару тысяч этой "людской массы"? Далее можно будет опять истерику на весь мир поднять. Денег попросить или миротворцев.

Не очень понятно зачем это нужно перед выборами. Но тут ведь надо понимать, что часть власти (в первую очередь партия Яценюка и Турчинова) с треском проиграют, т.е. для них выборы это уже не аргумент.

Вообще для нынешней власти в Киеве чем дальше, тем больше вещей перестает быть аргументом. Они теряют экономику, теряют контроль за ситуацией уже потеряли доверие тех, кто им верил два года назад. Они понимают, что терять им уже нечего кроме шенгенских и американских виз и поэтому будут идти до конца. И конец этот может быть очень неприятным.


promo emelamud february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
danube09
13 авг, 2015 21:00 (UTC)
Жидок Билецкий в оконцовке лахнет в свой сионистан, если успеет.
sant_iago
13 авг, 2015 21:34 (UTC)
А вы верите в жидомасонский заговор?
(без темы) - danube09 - 13 авг, 2015 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sant_iago - 14 авг, 2015 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danube09 - 14 авг, 2015 16:20 (UTC) - Развернуть
venegreat
13 авг, 2015 21:28 (UTC)
Ну вот уже почти пятница! хороших снов!
sant_iago
13 авг, 2015 21:32 (UTC)
Некоторые выводы выглядят вы строите на сомнительных фактах, которые подаете как аксиому.

/Но в то что все сразу побегут я не очень верю, разве что это часть некого плана (о чем ниже).
Вы же сами пишете о качестве. Не знаю, если ли у вас знакомые в ВСУ, но у меня есть. Две трети личного состава на передовой недалеко от Луганска в перманентном запое. Две трети, Карл!
Много им нужно, чтобы побежать? Особенно тем, кого схватили на улице или выдернули с госработы, у кого дома дети, семья и кому ни эта война, ни Майдан особо не нужен был. И кто действительно получает 1,5 литра воды в сутки при нынешней жаре.

/Порошенко ведь понимает, что Донбасс он не задавит (иначе бы не было и формального перемирия)
Порошенко фигура не самостоятельная, ему сказали примириться - он примирился. Вполне возможно, что ему так же сказали, армию никуда не девать, так как примирение временное. Сомневаюсь, что Саакашвили в 2008-м рассчитывал Россию победить. Но воевать пошел всерьез.
Да и перемирие было заключено тогда, когда для ВСУ все было очень плохо. Конечно, поход на Киев там и не пахло, но Мариуполь занять - даже делать ничего не нужно было, просто туда зайти. Но не зашли. Значит, где-то кто-то что-то продавил.
Сейчас, возможно, ждут или ждали поставок вооружения из США или еще чего-то такого. Но раз армия стоит и минские соглашения не выполняются, значит воевать так или иначе готовятся.
sant_iago
13 авг, 2015 21:41 (UTC)
А еще, что важно: официальное заявление о 8000 солдат, перешедших на сторону "врага". Более 10% от численности нынешней группировки не просто дезертировали, а перешли на другую сторону! И это не хрен с горы заявил, а главный военный прокурор.
emelamud
14 авг, 2015 04:56 (UTC)
По тому заявлению лично мне не все понятно. Может Матиос имел ввиду тех, кто был в Крыму?
(без темы) - optika20 - 14 авг, 2015 06:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 14 авг, 2015 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - optika20 - 14 авг, 2015 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sant_iago - 14 авг, 2015 14:19 (UTC) - Развернуть
plotnikk
13 авг, 2015 21:52 (UTC)
Интересно от чего же Вы Андрея Белецкого называете А. Билецким?)
dzhelsomino
13 авг, 2015 23:06 (UTC)
Сейчас подробностей не вспомню, но была некая инфа, что у него в трёх разных (может в двух, увы год назад читал) документах фамилия написана по разному: Белецкий, Билецкий и, возможно, даже Белицкий (но про последний вариант не уверен)
(без темы) - generalkharkoff - 14 авг, 2015 21:19 (UTC) - Развернуть
ggtops
14 авг, 2015 00:50 (UTC)
вспоминается анекдот про украинский партизанский отряд.
az_pantarei
14 авг, 2015 03:59 (UTC)
в любом случае надо быть наготове, Киев собирается воевать
mikuli_shna
14 авг, 2015 07:57 (UTC)
Киев не собирается воевать, он там проиграет, и ему это известно. Киев собирается уничтожить Донбасс, и ему пофиг каким способом. Если при этом погибнет "человеческая масса" в количестве 60 тыс. стянутых к линии фронта ВСУ - тем лучше, ведь им надо утилизировать остатки человеческого ресурса, способного держать оружие в руках сиречь сопротивляться амерзко-фашистской хунте.
С тех пор как амерцы истребили индейцев, в их способах истребления местной фауны мало что изменилось. Нынче на Донбассе у них только одно затруднение: как не проколоться при исполнении, чтобы в итоге всё мировое сообщество без колебаний поверило в вину в том России.

Короче, автор абсолютно прав в своих подозрениях. Така моя думка.
stetson_hat
14 авг, 2015 07:40 (UTC)
Всё правильно. Основная задача украинского правительства не победить и не прекратить войну, а уменьшить количество "сырой, неготовой человеческой массы" на территории бывшей Украины, и она с этой задачей успешно справляется.
dralexandra
14 авг, 2015 07:53 (UTC)
= Нельзя не обратить внимание на это вот "сырой, неготовой человеческой массой". Для Билецкого и его кураторов обычные призывники – это "человеческая масса", а не люди. =

Трудно ожидать человеколюбивой терминологии от известного расиста и циника Билецкого. Но с чисто военной точки зрения он всё говорит правильно.
По сути, Порошенко и К., согнавшие на передовую зеленых новобранцев, ещё циничнее, чем он. Им ведь нужна не столько победа, сколько кладбища "украинских патриотов" в каждом городе и селе Украины. Погибших, защищая Родину от российского вторжения.
mamont_2
14 авг, 2015 08:19 (UTC)
Выводы автора основаны на неявном предположении, что у киевской хунты есть некий логичный, внутренне непротиворечивый план действий. Это предположение не очевидно. Хунта не есть единое целое, какие конкретные задачи решает каждая из её группировок, можно только догадываться, и уровень управленческих способностей хунты на уровне плинтуса. Поэтому текущая ситуация с концентрацией 60 тыс.вооружённых человек со стороны хунты в зоне АТО, может быть следствием разноплановых действий разных лиц. То есть правильнее было бы ставить вопрос не зачем так делает хунта, а почему она так делает.
jollytime
14 авг, 2015 09:01 (UTC)
У Киева хорошие учителя и хозяева - для них украинцы даже не пушечное мясо, это просто какой-то субстрат. Какое количество утилизировать хозяев совершенно не волнует. Утилизировали же сотни тысяч японцев только чтобы продемонстрировать силу своего нового оружия, а тут - какие-то украинцы. Которые сами рады призываться.
puritan_n
14 авг, 2015 09:15 (UTC)
Вы чо, до сих пор не поняли? Новые заокеанские владельцы Украины зачищают Украину от украинцев. Потом с ту же топку полетят всякие там яценюки и прочие прихвостни, стремящиеся получать подачки из хозяйских рук и заслужить себе похвалу.
n272nm
14 авг, 2015 10:44 (UTC)
Автор прекрасен. Спасибо ему за этот текст. У меня, как у профессионального военного, есть несколько вопросов. Я буду стараться быть корректны, ибо не хочется обижать людей, но создается такое ощущение, что руководство Украины объелось говна. Я имею ввиду военную область, как там оно в целом на Украине дела обстоят, мне не ведомо. Так вот сразу непонятно, что там за оборона такая, если проводится АТО. АТО, если кто не понимает, имеет целью уничтожение террористов и зачистку мятежной территории. По факту же речь идет об глубоко эшелонированной обороне. Ну, в той степени, на которую сейчас способны ВСУ. Во-вторых, крупная группировка в виде 60 тыс человек, а это всего лишь 6 дивизий, вызывает невольную усмешку. Для 46-миллионной Украины это должно быть ни о чем. Тем более если они находятся в обороне. О какой такой АТО, цели которой я выше обозначил, может идти речь?! В-третьих, от кого обороняется ВСУ?! Это самый основной вопрос. Если от сепаратистов, то это эпический фейл. Потому что получается так, что ВСУ уже потерпело поражение, ведь ни о каком достижении цели, ради которой объявлялось АТО, речи уже не и идет и идти не может. Более того, из того. что сказал Билецкий, выходит то, что ополчение ЛДНР перейдя в наступление, тупо докатится до Киева, потому что ВСУ не в состоянии удержать оборону. Если же кто-то скажет мне, что я ошибаюсь и ВСУ воюет с российской армией, то тогда тем более просраны все полимеры. Вообще, без вариантов. Из всего этого следует только один важный вопрос: почему Порошенко со товарищи не садится за стол переговоров с представителями ЛДНР?! США не позволяют?! Ведь никаких других вариантов с Донбассом у киевской власти просто нет. Смысл обстреливать своих же граждан, если единственное, что ты можешь это стягивать сранные 60 тыс пушечного мяса, что бы устроить оборону?! И уж совсем непонятно, о каких выборах в этой ситуации, в принципе, можно думать?!
pogoraev
17 авг, 2015 02:08 (UTC)
Да все же известно, зачем прикидываться дурачком?.. Или это игра такая?
Воюют там войска РФ. А боятся они развивать наступление, из-за санкций, что отберут у нашего правительства на Западе все их нажитое непосильным трудом.
(без темы) - n272nm - 17 авг, 2015 07:38 (UTC) - Развернуть
pogoraev
17 авг, 2015 02:06 (UTC)
Емеля Муд, не волнуйся, хоть ополченцев мало, зато за их спинами предостаточно воинов ВС РФ.

Это будет славная охота. Слава свободной Украине.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )