?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Последнее время из Азербайджана приходят достаточно тревожные новости. Сегодня вот обратила на себя внимания статья на Regnum'е: "Переживет ли Ильхам Алиев «закавказскую весну»?".

В статье обращается внимание на рост обеспокоенности "соблюдением прав человека" в Азербайджане со стороны США. Так Хельсинкская комиссия США (CSCE) во главе с Кристофером Смитом внесла в Конгресс законопроект «Азербайджан — Демократический Акт 2015», который предполагает запрет на въезд для части азербайджанских чиновников. Далее следует высказывание Смита.

«Мы признаем существование важнейших связей в области национальной безопасности и экономики между нашими странами. Однако Соединенные Штаты не могут закрывать глаза относительно фактов нарушений прав человека в Азербайджане. Серьезно относящиеся к правам человека и фундаментальным свободам США не идут на компромисс в вопросах подавления основных свобод, оппозиции, СМИ и религиозных меньшинств. В связи с тем, что в Азербайджане под арестом находятся ряд известных лиц, в том числе оппозиционные политики, журналисты и правозащитники, беспрепятственный въезд в США официальных лиц из этой страны неприемлем»


Что тут можно сказать? В Украине, Ираке, Ливии и не только они "права человека" уже обеспечили. Теперь вот и в Азербайджан стучатся.

Пост-советские республики крайне уязвимы к такого рода шантажу. Помните зиму 2013-2014 годов. Там всякие заголовки были: "мы готовы ввести санкции", "санкции уже на столе", "мы вот-вот введем санкции". Байден, наряду с тем, что говорит с Порошенко больше чем с собственной женой, заявил и о том, что во время майдана постоянно звонил Януковичу. Януковичу и другим непрерывно звонили западные дипломаты. Первым лицам Украины, олигархам и силовикам абсолютно четко говорили: только троньте их, до конца жизни к нам будете невъездными.

В Европе у многих дети, недвижимость, счета и самое главное у многих там мечты! Янукович, понимая что он живым (как минимум в политическом смысле) уже не нужен, может быть и был готов порвать с Европой. Но только какое это имеет значение? Силовики, верхушка партии регионов и еще много кто были категорически неготовы быть отлученными от "цивилизованного мира". Янукович это понимал и именно это во многом породило ту растерянность, которую мы видели.

Повторюсь, все пост-советские страны обладают описанным свойством. Азербайджан не исключение. Да, Алиев намного более прочно стоит, чем стоял Янукович в 2013 году. Но зато в Азербайджане есть тюркский фактор. Турция вполне может сделать ставку на приход радикалов к власти.

Чем чреват приход радикалов? Как минимум, обострением конфликта в Нагорном Карабахе. Последний год постоянно приходят сообщения о провокациях на границе. Алиев воевать не хочет. Но вот в случае прихода радикалов большое кровопролитие неизбежно. В этом случае Россия окажется в очень затруднительном положении.

Вокруг России планомерно разогревается обстановка. И 2016 год может принести очень много неприятностей в этом плане.


promo emelamud february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
kirza_13
20 дек, 2015 22:43 (UTC)
Думаю, Алиев миндальничать не станет - прикажет стрелять.
И, в общем, правильно сделает.
oleg_doren
21 дек, 2015 00:24 (UTC)
"Майданы" вокруг границ России готовятся всегда и везде. Вопрос в реакции на эти "майданы". А тут много вопросов.

Edited at 2015-12-21 00:25 (UTC)
viktorysayd
21 дек, 2015 02:32 (UTC)
великий комбинатор госдеп разыгрывает один общий по сути сценарий вокруг братской России, хочет захлопнуть кольцо вокруг неё, остаётся надежда что Владимир Владимирович не даст слабину когда этот самый сценарий придёт и в саму Россию.
zloblin
23 дек, 2015 09:02 (UTC)
Пост-советские республики крайне уязвимы к такого рода шантажу.
========================
Да не более уязвимы, чем любые другие. Тут что интересно - наиболее уязвимы те, кто пытается с Западом подружиться. Пример Милошевича, Каддафи, Януковича, Шеварнадзе и в определённой степени Хусейна (который десять лет выполнял для Запада грязную работу, нейтрализуя истощительной войной Иранскую исламскую революцию) это подтверждает. Те же страны, которые быстро сообразили, что к чему или никогда подобных иллюзий не питали, в большинстве своём устояли - Лукашенко, Каримов, Кастро, Кимы, Иран и даже Асад.

Ильхамчик не дурак, он быстро просёк, к чему дело идёт на Украине и прекратил ассоциацию. Европейские правозащитные институты он в страну не пускает, оппозицию держит в жёстких рамках. Так что рычагов давления на Азербайджан особенно нет. Что касается зарубежных активов... ну, думаю, элита с Запада их давно вывела, просто столько уже примеров перед глазами было... Да и власть стоит дороже любых гипотетических зарубежных активов. А среднее звено жёстко встроено в вертикаль власти и посему на бунт не способно.

Турция вполне может сделать ставку на приход радикалов к власти.
===========================
А нафига это Турции? Ради каких-то сомнительных выгод типа разжигания войны в Карабахе? Весьма небольшая вероятность успеха при громадных рисках. Азербайджан является важным поставщиков в Турцию газа и нефти. Любая нестабильность в Азербайджане может этот транзит прервать, а быстро заменить его (особенно в части газа) нечем. Так что Турции сейчас как никогда нужен максимально стабильный Азербайджан.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

emelamud
Емеля Мудрец

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel