?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это восстание с особой жесткостью.

В этой заметке я коротко расскажу о январском восстании в Киеве и событиям, восстанию предшествовавшим.

Начать этот короткий очерк следует с 26 ноября (8 ноября по новому стилю) 1917 года. На следующий день после штурма Зимнего в Петрограде в Киеве началось восстание рабочих и части гарнизона под предводительством большевиков. Противостояли им стянутые в город части с фронта, которые на тот момент еще признавали временное правительство, в их числе были батальоны смерти. Украинская центральная рада и лояльные ей части заняли нейтралитет. Противостояние длилось три дня. Узнав, что на Киев идут части 2-го гвардейского корпуса, штаб временного правительства и верные ему части приняли решение город оставить. Власть была передана Раде. Последняя под видом поддержки восставших заняла силами Богдановского полка все караулы в городе.

Восставшие восприняли этот шаг как дружественный. Было объявлено, что власть в городе переходит к Киевскому Совету рабочих депутатов. Однако чем дальше тем больше обострения между Советом и Радой обострялись. За несколько недель, последовавших за восстанием, Рада разоружила большинство частей, лояльных большевикам. Как так получилось? До конца понять сложно. Киевские большевики не предприняли попыток дать отпор. Отчасти это было связано с тем, что в город (под видом украинских частей) были стянуты еще части с фронта, отчасти прослеживается, скажем так, слишком уж трепетное отношение существенно части киевского городского комитета партии конца 1917 года к Раде.

Оставшись без военной поддержки большевики решили собрать первый съезд советов Украины, где вынести вопрос о перевыборах Рады. Стоит отметить, что Раду никто не выбирал. Входившие туда политические партии особой поддержкой не пользовались, на выборах в местные советы депутатов эти партии не получили хоть сколько-то серьезного числа мандатов нигде. Таким образом постановление о перевыборах в Раду было равнозначно политической смерти того состава Рады, который был на конец 1917 года, и её Генерального Секретариата.

Однако без военной силы все это было не более чем красивым планом. Съезд был назначен на 5 (18) декабря. За день до этой даты сторонники Рады взяли штурмом мандатную комиссию и выдали своим порядка тысячи мандатов. Работа съезда была сорвана, после потасовки с помощью выданных фальшивых мандатов была проголосована резолюция, содержащая полное одобрение Рады и проводимой ей политики.

Настоящие делегаты приняли решение ехать в Харьков, откуда лояльные Центральной Раде войска вышвырнули достаточно оперативно. В Харькове в это же время проходил третий съезд депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов. Есть версия о том, что готовилось принятие резолюции, которая в ответ на опубликованный Радой 3й универсал (который в частности объявлял 9 губерний Украиной) должна была совершать декларацию того, что Донкривбасс является частью России. Как бы там ни было после прибытия делегатов их Киева (и судя по всему нескольких телеграмм из Петрограда) 25 декабря был организован объединенный 1-й Съезд советов Украины, который в итоге провозгласил УНРС (Украинскую Народную Республику Советов) и объявил Раду вне закона.

Стоит отметить, что в это же время войну Раде объявила РСФСР. Причиной было то обстоятельство, что Рада способствовала продвижению на Дон белогвардейских частей и, опять-таки, разоружала советские части. При этом необходимо подчеркнуть, что изначально руководство партии большевиков не считало Раду враждебной силой, хотя конечно большевики и не особо долго думали, когда Рада начала вести себя враждебно.

5 (18) января из Харькова на Киев выдвинулся большевистский отряд. Изначально по численности он был существенно меньше чем части, которые декларировали поддержку Центральной Раде. Но на деле эти части переходили на сторону большевиков, сдавали оружие или попросту расходились по домам. Существенного сопротивление на пути в Киев большевики не встретили. Уже 8 (21) января большевики вошли в Полтаву. Попутно во всех крупных городах Украины рабочие и красногвардейцы восставали (против войск отчасти Рады, отчасти Временного Правительства) и устанавливали власть Советов.

16 (29) января с выступления рабочих "Арсенала" началось восстание в Киеве. К восставшим арсенальцам присоединились 450 бойцов украинского полка имени гетмана Сагайдачного. На следующий день к арсенальцам присоединились рабочие других заводов, красногвардейцы и часть солдат, дислоцированных в городе. Под контроль восставших перешла большая половина города. 18 (30) января была предпринята попытка занять здание, где заседала Рада, однако эта попытка была пресечена. Сказалась более слабая организация восставших и начавшиеся проблемы с боеприпасами. С 19 (31) января войска Рады стали теснить восставших. За 19 и 20 января (по старому стилю) защитники окруженного Арсенала отбили несколько атак. Однако бесконечно они отбиваться не могли. В ночь на 21 января (2 февраля) Арсенал пал. Часть рабочих ушла подземными ходами. Более 300 было убито.

На окраинах и на территории других заводов восставшие продолжали держать оборону, однако с взятием Арсенала инициатива окончательно перешла к Раде. Один за другим давились очаги сопротивления. Начались расправы. 22 января вечером к городу подошли большевистские отряды. К тому моменту держались только рабочие железнодорожных мастерских.

Итоги восстания были трагичны. Погибли сотни рабочих, по некоторым данным более 1500. Причиной этого стала не столько плохая организация и недостаток боеприпасов, сколько слишком раннее начало восстания. Восставшие видели, что советские войска продвигались без особых проблем, как видели они и то, что в других городах Украины восставшие достаточно легко устанавливали власть Советов. Это предало излишней уверенности. В то время как в Киев было стянуто слишком уж много частей, лояльных Раде.

Одним из поводов к преждевременному выступлению стало то обстоятельство, что 15 (28) января было найдено тело арестованного Радой Л.Пятакова со следами зверских пыток. И наконец Рада, понимая, что готовится восстание, видимо, всячески пыталась удалить рабочих с заводов. Так, например, 15 (28) января комендант Киева пытался организовать вывоз угля с завода, что (с учетом стоявших морозов) сделало бы невозможным нахождение на заводе.

Если бы восстание удалось начать на несколько дней позже, то его итог был бы менее плачевным. Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.

Понятное дело, что после 1991 года о них власти не очень любят вспоминать. Совсем январское восстание в Киеве не ложится в подаваемую версию истории тех дней. На первый план выносится совсем незначительный на фоне бойни в Киеве бой под Крутами. Хотя, вопреки тиражируемому мифу, у Рады были войска, кроме сотни необстрелянных гимназистов. В их числе, к слову, были отряд т.н. сечевых стрельцов (сформированный из военнопленных галичан, коих было очень немало) под предводительством Коновальца. Тем не менее, этот контингент, обожествляемый нынешней украинской властью, почему-то выступать навстречу организованным советским отрядам не спешил, предпочитая воевать с плохо вооруженными и неорганизованными отрядами рабочих. При подходе к городу советских отрядов оказать серьезное сопротивление лояльные Раде войска не смогли.

Такие вот события происходили в январе 1918 года в Украине. Минимальное знакомство с историей тех дней позволяет уверенно заявить, что действия большевиков никакой оккупацией не были. Это Центральная Рада в итоге не нашла другого выхода для себя, кроме как служить ширмой для оккупации Украины немцами и австрийцами.


promo emelamud февраль 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
seymmen
1 фев, 2016 00:18 (UTC)
Круты - не круты!
После такого поста у многих на территории вна начнет обильно выделяться мускус в области копчика...)))
mobi_dikk
2 фев, 2016 06:56 (UTC)
Ворвавшись на "Арсенал" петлюровские гайдамаки 3 февраля, учинили зверскую расправу над его защитниками, расстреляв свыше 300 красногвардейцев. Всего в этот день по приказу Центральной рады в Киеве было расстреляно, как написал 6 февраля 1918г. "Вестник УНР", "около полуторы тысячи человек, причем поводом для расстрела являлись мозолистые руки и рабочие блузы".
p.s.
Будущий основатель ОУН Евгений Коновалец за расправу над арсенальцами из сотника сичевых стрельцов был произведен в полковники.
technarj
19 ноя, 2016 14:32 (UTC)
Если "мозолистые руки" просто проходили мимо, своим не помогая - то их и не жалко.

Если 300(!) человек с оружием в руках решили вдруг сдаться - и потом их расстреляли, то их тоже не особо жалко. Ни трусов - ни хатаскрайников.
michail100
11 фев, 2016 14:00 (UTC)
Между прочим,
emelamud
15 фев, 2016 05:38 (UTC)
Re: Между прочим,
Есть, между прочим, и утверждения о том, что Довженко в событиях участвовал... не на стороне восставших
nquatro
7 сент, 2017 21:47 (UTC)
Подошли войска красных к Киеву, а дальше то что было?
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

emelamud
Емеля Мудрец

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel