?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сегодня вечером около захваченного здания полка ППС в Ереване выстрелом снайпера был убит сотрудник полиции. Чуть позже прошло сообщение о том, что Штаты могут ввести санкции. Еще позже, что ЕС призывает власти воздержаться от применения насилия... В общем, имеем полноценный майдан. И шансы у Саргсяна, судя по всему, не так уж высоки.

Бегло изложу хронологию событий.
1. Здание полка ППС захватили 17 июля. В заложники были взяты полицейские, в т.ч. высокопоставленные (замначальника полиции Армении и замначальника полиции Еревана). Захватившие потребовали, в частности, освободить Жирайра Сефиляна (ветеран войны в Карабахе, командир Шушинского батальона).
2. Практически сразу у здания стали появляться "активисты", поддерживающих засевших внутри боевиков "Сасна црер". 19 июля вечером "активисты" начали возводить баррикады. Разогнали активистов только к утру 21 июля, было задержано 136 человек. Баррикады были разобраны.
3. 23 июля заложники были освобождены. Высокопоставленных полицейских выпустили под условие создания постоянно действующего пресс-пункта, расположенного в нейтральной зоне.
4. На этом же этапе "Сасна црер" начинает требовать отставки правительства и президента.
5. Несмотря на разгон митинга 19 июля с 20 числа недалеко от захваченного здания ППС каждый вечер собирается митинг в поддержку засевших внутри "Сасна црер".
6. В ночь на 25 июля боевиками был подожжен автобус, а также сбит полицейский беспилотник.
7. В ночь на 26 июля была перестрелка. Двое боевиков было ранено. Их госпитализировали. Было также сообщение о том, что некий "оппозиционер" прорвался к зданию на микровтобусе с продовольствием!
8. В ночь на 27 июля случилась очередная перестрелка. У "Сасна црер" было 4 раненных. Двое сдались и были госпитализированы, а двое остались внутри. Им зачем-то прислали бригаду скорой помощи. Последнюю взяли в заложники (и на момент написания заметки не отпустили). После чего боевики заявили, что отпустят бригаду, если вместо неё прибудет бригада хирургов. Требовали они в том числе и чтобы к ним явился министр здравоохранения.
9. Столкновения участников акций в поддержку "Сасна црер" с какого-то момента стали практически ежедневными, но вечером 28 они были особо жесткие. Майданщиков в итоге разогнали.


По итогу в полицию доставили 165 майданщиков. Большая часть была отпущена утром 29 июля. Вообще то, что задерживают немалое количество майданщиков, но затем большую часть отпускают – это обычное дело для данного конфликта.

Стоит добавить и то, что все это время в здание худо-бедно, но доставляют продовольствие, воду и медикаменты. Попытки выключить электричество толком не предпринимались.

Ну и в завершение беглого обзора нужно вспомнить первый абзац. Под новость об убитой полицейском Штаты пригрозили санкциями. Это полноценный майдан! Конечно не совсем классический, обычно майданщиков больше, да и предлог для "народного гнева" более благовидные, ну и в заложники они официально никого не берут, тем более столь вопиющим образом. Но с другой стороны это все условности. Надеюсь, все здесь понимают, что майдан это не субъект, а лишь ширма, нужная для того, чтобы как-то легитимировать процесс захвата власти?

Похоже, организаторы в данном случае решили не особо париться по поводу легитимации. Да и, видимо, в Армении организовать майдан внушительных размеров намного сложнее чем в Украине, где общество было расколото и майданщикам нужно было просто возглавить одну из половин.

Вне публично плоскости происходит где-то то же, что происходило в Украине и во всех других странах, где устраивали майдан. Обеспечен паралич власти. Силовикам грозят санкциями. Проявлять инициативу они не будут, наоборот они в значительной своей части будут саботировать приказ на разгон, если таковой поступит (что совершенно не гарантировано). Очень напрягает молчание властей. Это очень плохой признак.

По видимому дело очень серьезно. Все может закончится свержением власти.


promo emelamud february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
viktorysayd
30 июл, 2016 22:18 (UTC)
спец.план запада в разгаре... ужас. как этот бесовской сценарий успешно идёт по всем странам.
kikzan
31 июл, 2016 02:19 (UTC)
> ужас. как этот бесовской сценарий успешно идёт по всем странам.

Только по тем, где 90% населения люто ненавидит свою власть.
inoy_dmitriy
31 июл, 2016 04:01 (UTC)
90% населения не занимается политикой вообще.
viktorysayd
31 июл, 2016 04:10 (UTC)
ну это как сказать... если с их мозгами поработают западные спецы то они выйдут на майдауны "во имя демоНОкратии".
viktorysayd
31 июл, 2016 04:09 (UTC)
нет, только там куда сложно западу сатанинскому свои лапы просунуть! везде где они побывали там войны и смерти и нищета, и ЭТО реальный факт! а до них вмешательств в стабильных странах всё было нормально!
friendlyatom
31 июл, 2016 05:54 (UTC)
90% меняют власть на выборах, смысл майдаунов в том что 10, 15 и или даже 20% пытаются подменить народ
kikzan
31 июл, 2016 17:09 (UTC)
1. В большинстве диктаторских режимов нет никакой возможности сменить власть, даже если 99% населения против власти.
2. Ни при каких обстоятельствах 10-20% населения "против" не смогут сменить власть.
emelamud
31 июл, 2016 08:42 (UTC)
<<Только по тем, где 90% населения люто ненавидит свою власть.>>
Ссылочкой на соответствующие соц.опросы поделитесь? Спасибо!
flat_hedgehog
30 июл, 2016 22:27 (UTC)
Санкций однозначно не будет. Армянская диаспора представлена во всех странах. Люди горячие и талантливые. И коммуникабельные, с родственниками на родине общаются. Будут им такие санкции на местах, десятилетиями инициаторы штаны сушить будут.
vsestu
30 июл, 2016 23:08 (UTC)
Ха-ха-ха, какими санкциями могут грозить США армянскому полицейскому? Они могут грозить только жулику, одевшему полицейскую форму и держащему наворованные деньги в американских банках.
emelamud
31 июл, 2016 08:43 (UTC)
Я смотрю качество пост-советских элит для Вас является открытием
strangeleopard
31 июл, 2016 00:11 (UTC)
Как сейчас объстановка?
emelamud
31 июл, 2016 08:45 (UTC)
Ночью было относительно тихо. Утром началась какая-то нездоровая движуха.

strangeleopard
31 июл, 2016 08:56 (UTC)
У меня кстати Армянский ТВ канал где-то есть. надо глянуть
boris_ryzhankov
31 июл, 2016 03:39 (UTC)
Толпа рулит, и трогать не моги!
emelamud
31 июл, 2016 08:45 (UTC)
В том то и дело, что толпы по меркам Киева 2013-2014 вообще нет
livf
31 июл, 2016 04:24 (UTC)
>>ЕС призывает власти воздержаться от применения насилия.

Эрдогана ЕС тоже призывал избегать насилия?
beskarss217891
31 июл, 2016 05:03 (UTC)
Будет ли Россия потом говорить "сами, все сами" - или поможет Армении сейчас?
fantom7
31 июл, 2016 07:11 (UTC)
Неа, потом пришлёт отпускников.
emelamud
31 июл, 2016 08:47 (UTC)
Так а что Россия может сделать? За армянскую власть что-то делать сложно и неэффективно. Можно потянуть за имеющиеся межэлитные связи, что собственно делают американцы. Но очевидно с этим есть проблемы, раз в 2014 году так не получилось
drakonit
31 июл, 2016 06:22 (UTC)
Т.е. в открытую терроризм применяют для переворота. Не понимаю властей Армении и силовиков - ну плюйте вы на санкции, арестуйте посла США и амеров в стране, возьмите штурмом захваченное террористами здание и арестуйте прочих террористов, объявив пособниками террористов вообще всех майданщиков. Ситуация же идеальная для объединения народа в борьбе против террора.
Но видимо любой майдан начинается с покупки амерами министров и генералов-силовиков и запугивания правительства.
Хотя вон Эрдоган плюнул на амеров и свой переворот подавил.
Tigran Petrosyan
31 июл, 2016 20:20 (UTC)
Проблема в том,что власти и есть террористы,а те,кто захватили здание ППС-герои войны. И да! Кстати. Они здались уже властям,чтоб среди мирного населения не было бы жертв. Так что не ликуйте. В Армении не было и не будет Майдана. Единственное что требует народ- легитимным выборы а на само провозглашение власти
drakonit
1 авг, 2016 06:03 (UTC)
Именно террористы. Напали на полицию, захватили здание, убивали стражей порядка. Надо было их всех перебить при задержании. Потому что майдан хуже любых самых жестких мер. И не надо муть про "легитимные выборы" - мятежники на Украине тот же бред несли. Ради легитимных выборов мятежей на американские деньги не устраивают. Надо у врагов учится - как Эрдоган свой мятеж подавил.
ular76
31 июл, 2016 06:51 (UTC)
а теперь представьте, что в Турции свершился госпереворот. в Армении случился майдан. и вот ещё одна новая полномасштабная война. даже не хочу писать кто рулит в сем поганстве. одно забывают - бумеранг возвращается всегда в точку запуска. а точка невелика по размеру. называется - не рой другому яму.
прости, дура-демократия, но ереванский майдан нужно загасить самыми решительными действиями.
fantom7
31 июл, 2016 07:10 (UTC)
Интересно, какую часть Армении оккупирует Россия в случаи победы оппозиции?
brempeter
31 июл, 2016 09:42 (UTC)
ваш мозг давно в оккупации, по этому, что бы Россия не сделала он (мозг) вам подскажет правильную реакцию. так что не волнуйтесь раньше времени. у Штепселя и Тарапуньки была юмореска про экзамены, где студент выучил лишь один билет, лет тридцать назад последний раз видел, так вот, вы больно похожи на того студента.
ostrovok
31 июл, 2016 13:38 (UTC)
Люди захватившие здание и зпложников-ТЕРРОРИСТЫ!!!
Похуй, что ангосаксы с ес советуют/рекомендуют/настаивпют!
С террористами никаких переговоров (так по моему американцы говорят)?
maratius_v2008
31 июл, 2016 15:05 (UTC)
У сидельцев уже ВТОРОЙ раз нет никаких заложников.
Но трогать их никто не собирается, один трёп.

В общем, без позиции официальных властей ничего бы у сидельцев не вышло. Давно бы уже не сидели.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )