?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


На выходных посмотрел нашумевший фильм о Врангеле от телеканала "Россия". Не то, чтобы я увидел что-то, что меня совсем удивило, но пару слов я все же скажу. В очередной раз обращаю внимание на заметку об очень интересном бэкграунде фильма, ну а здесь я предлагаю поговорить немного о других вещах.

Кому интересно вот ссылки на фильм – часть 1, часть 2.

Лично мне бросилось в глаза что? Фильм называется "Врангель. Путь русского генерала". Но вот как-то на предмет того, что делает генерала генералом в фильме практически ничего нет. Это не рассказ про боевого генерала!

Про участие Врангеля в Русско-японской войне сказано совсем немного, зато подробно рассказывается о том как Врангель пытался поступить в лейб-гвардию. Участие в Русско-японской войне подается всего лишь как ключ к элитному полку лейб-гвардии. Про участие в Первой мировой вообще ничего нет. Есть немного о бое в Восточной Пруссии, есть указание на то, что Врангель быстро рос в звании, есть еще "страдания" на тему происходившего в армии в 1917 году.

Положим по части участия Врангеля в Первой мировой действительно что-то выдающееся найти сложно, но про Гражданскую войну могли бы что-то и рассказать. Врангель, скажем, взял Царицын, который до этого более чем полгода не могли взять. Почему об этом не сказать? Можно было долго говорить об обороне Перекопа и о Северно-Таврийской операции 1920 года. Еще много чего можно было бы рассказать! Лично мне, например, было бы интересно знать подробности разговора "борца за единую неделимую" Врангеля с гетьманом самостийной Украины Скоропадским на предмет должности начальника штаба. Было бы еще интереснее знать как так получилось, что Врангель организовал нападение на Таврию, аккурат когда в нападение перешли поляки (рекомендую интересный материал от arctus на тему). Уж не помогал ли он по "просьбе" союзничков полякам откусить половину Украины и водрузить туда ширму в виде Петлюры?

Как бы там ни было, вместо рассказов о боях на Перекопе и Северной Таврии в фильме рассказывается о том, какой иконой Врангеля благословили, какую медаль он в 1920 году ввел и как переименовал армию. Едва ли не главной заслугой Врангеля названа организация эвакуации. Эвакуация там вообще занимает особое место. И все это сопровождается бесконечным всхлипыванием и плачем.

Нет эмоции совершенно не должны быть чужды этому делу, но должно же быть и кое-что кроме эмоций, например, хоть какое-то осмысление случившегося! Почему царская власть пала? Можно сколько угодно рассказывать, что Россия побеждала в той войне, но ведь это все в пользу бедных. Не происходит такое в стране, которая вот-вот победит. Почему у Царя не нашлось хоть немного организованных сторонников? Как так получилось, что большевики, которых типа никто не поддерживал, взяли власть? Уже упомянутые терзания Врангеля по поводу того, что происходило с армией в 1917 году может и оправданы, но почему тот же Врангель или кто бы там ни было еще не помешал этому? Почему кроме большевиков никто не смог организовать что-то из царившего в стране хаоса?

Во второй части фильма (см 11:50) на полном серьезе приводится фраза Врангеля, что мол вы, солдаты, до конца выполнили свой долг и уступили превосходящему противнику, виноват в этом Мир, который нам не помог. В этой фразе все! И они вытащили её сами! На полном серьезе! Сразу напрашивается вопрос: а откуда под Красным Флагом взялись превосходящие силы? Большевикам мир вообще никак не помогал, но им же это не помешало! Народ белых не поддержал и победить они могли только с серьезной поддержкой международных сил, которые после этой победы выдоили бы из России все и расчленили бы её.

Такой вот фильм они сняли. Когда я его смотрел, просто не мог не отметить про себя все сказанное выше. Фильм ведь ничего общего не имеет с историей гражданской войны, какие-то медальки, переименования армии, семейные воспоминания, история про "мечту" попасть в лейб-гвардию и абсолютно доминирующие эмоции. В этом плане мы живем, не побоюсь громкого слова, в страшное время. Можно слепить что угодно, окрасить в любой цвет, сказать, что это Врангель (Маннергейм, Колчак, ...) и главное накачать соответствующими эмоциями – и в это поверят!

Как-то совершенно граждане стали некритичны к тому, что предлагают. И это крайне плохо. Тут достаточно вспомнить хотя бы историю с Гиркиным (введение медалей, плач, "нам не помогают", основная заслуга в виде бегства – думаю не одному мне вспомнился Гиркин). Тоже ведь слепили яркий образ. Тоже накачали эмоциями! И ведь поверили!

PS. И да. Как-то создатели фильма совсем уж скромно умолчали о том, что организованный Врангелем РОВС воевал на стороне Гитлера.


promo emelamud february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
viktorius77
8 авг, 2016 09:50 (UTC)
Вам это трудно сейчас понять но тогда классовость была выше национальности.Гитлер был из буржуинов и Многие пошли за ним против голытьбы.Мы для них не земляки и не сограждане.Мы голытьба посмевшая забыть своё место и выгнавшая их-хозяев .Вот с этой точки зрения всё сразу встаёт на свои места.А сопли о Маннергейме и Колчаке и Краснове и Врангеле.Вы просто их не понимаете.Для большинства это предатели родины.Хотя красноармейцы вряд ли их считали своими.Даже до того как те с Гитлером снюхались.Так что не надо соплей.Это наши соотечественники и видели мир иначе чем большевики.Это не хорошо и не плохо.Это реальная жизнь.
Я бы написал на их памятниках-голубой кости, считавшей что народ не сможет править страной.И боровшейся за свои заблуждения против народа.Люди достойны такой памяти.
bogomilos
10 авг, 2016 12:03 (UTC)
***** Мы голытьба

Вы не "голытьба". Вы предатели и отбросы, подстилки черномазых большевицких оккупантов, отрекшиеся от русского имени.
(без темы) - viktorius77 - 10 авг, 2016 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 10 авг, 2016 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktorius77 - 10 авг, 2016 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bestysst - 8 авг, 2016 09:52 (UTC) - Развернуть
olom1980
8 авг, 2016 10:45 (UTC)
не смог смотреть эту мерзость, чуть не стошнило.
numach
8 авг, 2016 10:50 (UTC)
Привет с Байкала!
rjadovoj_rus
8 авг, 2016 11:01 (UTC)
Получается, что создатели "фильмы" делали его по образцу "невероятных приключений Гиркина в Донбассе". Как ни странно
arctus
8 авг, 2016 11:22 (UTC)
Можно еще добавить о договоре Врангеля с Францией, где он готов был разбазарить Россию.
Описание этого факта — в http://arctus.livejournal.com/74596.htm.
Документ был опубликован в английской газете «Daily Herald» от 30/VIII 1920 г.
Т.е. не миф.
arazanov
8 авг, 2016 11:32 (UTC)
Убила фраза в конце фильма - "И это тоже Бессмертный полк". Слов нет, одни буквы!
parenmisha
9 авг, 2016 20:06 (UTC)
Про Врангеля и его крымские опыты весьма подробно отписался Реми Мейснер. Вот первый пост: http://remi-meisner.livejournal.com/157584.html , дальше найдёте.
bogomilos
10 авг, 2016 11:25 (UTC)
**** Почему царская власть пала?

Спецоперация британской разведки после того, как Император отверг оскорбительный ультиматум, предъявленный «союзниками».

**** Можно сколько угодно рассказывать, что Россия побеждала в той войне, но ведь это все в пользу бедных.

Действительно побеждала, поэтому пришлось сначала свергать Царя, а потом торопить «ленина» с захватом власти – пока Австрия не пошла на сепаратный мир.

**** Почему у Царя не нашлось хоть немного организованных сторонников?

Формально было объявлено, что Царь «отрёкся сам», и это очень удачно для заговорщиков сложилось с результатами многомесячной травли, приёмы которой были отработаны от Людовика 16-го до португальского Мунуэля 2-го.

**** Как так получилось, что большевики, которых типа никто не поддерживал, взяли власть?

И столица, и фронт были завалены большевицкой печатной продукцией, изданной на деньги, переданные разведкой Германии через Парвуса.

**** Уже упомянутые терзания Врангеля по поводу того, что происходило с армией в 1917 году может и оправданы

После опубликованного заговорщиками «приказа №1» армия вышла из повиновения и утратила боеспособность.

**** но почему тот же Врангель или кто бы там ни было еще не помешал этому?

Офицеров, пытавшихся поддерживать дисциплину, убивали.

**** Почему кроме большевиков никто не смог организовать что-то из царившего в стране хаоса?

То, что «организовали» большевики, а это ГЕНОЦИД русского народа и ликвидация Русского Государства, хуже любого хаоса.
viktorius77
10 авг, 2016 14:18 (UTC)
Ты сбрендил профурсетка цаская.
(без темы) - bogomilos - 10 авг, 2016 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktorius77 - 10 авг, 2016 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 10 авг, 2016 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktorius77 - 10 авг, 2016 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 10 авг, 2016 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktorius77 - 10 авг, 2016 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 10 авг, 2016 15:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktorius77 - 10 авг, 2016 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 10 авг, 2016 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktorius77 - 10 авг, 2016 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 10 авг, 2016 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktorius77 - 10 авг, 2016 16:05 (UTC) - Развернуть
bogomilos
10 авг, 2016 11:37 (UTC)
**** приводится фраза Врангеля, что мол вы, солдаты, до конца выполнили свой долг и уступили превосходящему противнику, виноват в этом Мир, который нам не помог

Марксизм, особенно его радикальная форма большевизм/коммунизм это - как исламизм сегодня! - глобальный террористический проект. Он может воспользоваться любым внутренним кризисом и потерей управления и захватить власть, собрав на охваченную кризисом территорию своих сторонников для её удержания. В 1918 году такие кризисы были в России, затем в Финляндии, Венгрии и Германии. Поскольку основные силы террористов были брошены на Россию, в Финляндии, Венгрии и Германии ублюдков порвали, в Германии, правда, в 1933-34 годах пришлось дочищать. А Россию удержать не удалось. Несмотря на помощь и даже военное вмешательство иностранных государств. А сегодня на огрызке бывшей России мы наблюдаем итоги 98-летнего правления этих ублюдков.

Но Россия и русский народ не виновники, а жертвы. Как сегодня народы Ирака, Сирии и Ливии, а чуть ранее Чечни - жертвы. Жертвы глобального террористического проекта, боевики которого слетаются на поражённую кризисом территорию со всего мира в таких количествах, что ослабленное национальное государство, как в Сирии сегодня и в России в 1918-1923 годах, НЕ СПОСОБНО им противостоять даже с иностранной помощью.

Никакой "русской революции" и "гражданской войны" НЕ БЫЛО. Война была ЭТНИЧЕСКОЙ, и истребляли нас черномазые (кавказцы, евреи, хохлы) большевики, "интернационалисты" вроде Дзержинского и Куна, их иностранные (венгерские, латышские, китайские) наёмники и перебежавшие на сторону большевиков русские отбросы вроде бандита Чапаева или карателей Жукова и Власова (да-да, тех самых).

http://flackelf.livejournal.com/675009.html?thread=23389377#t23389377
viktorius77
10 авг, 2016 16:04 (UTC)
Ты нерусь был и нерусью остался когда твой мать с чеченами ибался.
bogomilos
10 авг, 2016 11:41 (UTC)
***** Сразу напрашивается вопрос: а откуда под Красным Флагом взялись превосходящие силы?

Элементарно: на русской стороне воевали добровольцы. Черномазые оккупанты гнали в бой насильно мобилизованных русских и малороссийских крестьян, уперев им в спины пулемёты "интернационалистов", иностранных наёмников и карательных частей ЧОН.
viktorius77
10 авг, 2016 15:25 (UTC)
Насильно лишь ты гандоша это говно пишешь, а люди таких как ты, добровольно уничтожали.Жаль сейчас ты гнида спрятался.А то и сейчас живьём бы тобя закопал.

Edited at 2016-08-10 15:26 (UTC)
(без темы) - bogomilos - 10 авг, 2016 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktorius77 - 10 авг, 2016 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 10 авг, 2016 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktorius77 - 10 авг, 2016 15:56 (UTC) - Развернуть
bogomilos
10 авг, 2016 11:43 (UTC)
***** Как-то создатели фильма совсем уж скромно умолчали о том, что организованный Врангелем РОВС воевал на стороне Гитлера.

Не "на стороне Гитлера", а "против Джугашвилли и его банды мясников". Так будет корректнее.
viktorius77
10 авг, 2016 15:23 (UTC)
Если конкретней то ты пидор вочковыдратый.
bogomilos
10 авг, 2016 15:44 (UTC)
Спасибо уважаемому топикстартеру за содержательную дискуссию с его единомышленником. Тема "отличие большевицких сблёвышей от русских людей" раскрыта на 200%.
viktorius77
10 авг, 2016 16:39 (UTC)
Мудило ты такой же русский как я марсианин.Отсасывай у своих хозяев, секель триперный.
progmatikus
12 авг, 2016 19:01 (UTC)
В Крыму белые порезвились как нигде больше. По степени жестокости Врангелевские белые вояки чуть-чуть не превзошли будущие зверства украинских бандеровцев и их гитлеровских опекунов. Создатели фильма знают это. Поэтому, если убрать все кровавые подвиги Врангеля и его приспешников, получится невнятная история, изобилующая пробелами. Это не огрехи сценария. Это посредственная попытка вычеркнуть всё плохое, оставив немногочисленное хорошее (немного набралось), что есть в главном "герое" фильма.
( 45 комментариев — Оставить комментарий )