?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


"Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам" – такое заявление сделал Президент Израиля Реувен Ривлин в пленарном зале Рады, выступая на слушаниях, посвященных 75й годовщине массовых убийств евреев в Бабьем Яру. С одной стороны это конечно мощная пощечина, но с другой стороны есть ряд обстоятельств, которые сводят на нет эффект от заявления.

Прежде всего следует обратить внимание на фрагмент речи следующий за приведенным выше: "Верно и то, что было более 2,5 тыс. праведников народов мира - те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали.". Не очень понимаю, что Президент Израиля хотел сказать, может конечно не так перевели, но то как перевели выглядит странно, чтобы не сказать кощунственно. Конечно же праведники народов мира, те кто рискуя своей жизнью и жизнью своих близких укрывал евреев от нацистов, заслуживают преклонения, но как понимать это "большинство молчали"? Кто молчал? Миллионы советских граждан (в т.ч. украинской национальности) в Красной Армии? Партизаны и подпольщики (в т.ч. на территории УССР) молчали? Где-то во Франции "большинство молчали" было бы вполне уместно, но не в Украине.

Далее. Кроме того, что сказано невозможно не обратить внимание на то, что не сказано. Наряду с упоминанием участия ОУН в массовом убийстве евреев, не было указано на то, что в зале сидят их последователи, которые на государственном уровне назвали убивавших евреев оуновцев героями и борцами за независимость Украины. Сидел в зале и главный декоммунизатор Вятрович, который, к слову сказать, уже высказал сожаление по поводу того, что Президент Израиля "повторил советский миф про участие ОУН в Холокосте" и что "поминание жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирал память про них".

Вот с таким вот деятелем в одном зале поминал зверски убитых евреев Президент Израиля! И ладно бы Вятрович был там такой один.

Ну а под конец было сказано следующее: "Сегодня Украина поворачивает к миру новое лицо, Украина доказывает на деле, а не на словах, свое глубокое стремление к изменениям и совершенствованию. Я восхищаюсь Украиной и ее демократическим устройством, который она воплощает с гордостью, несмотря на вызов, стоящий перед ней в сфере безопасности и экономики. Я полон восторга от парламента, выражающего живой дух демократии. Для меня большая честь выступать перед вами как партнер и друг". Это, опять-таки, сказано в адрес тех, кто на государственном уровне назвал оуновцев героями и кто сейчас пытается строить в Украине полицейское государство (последнее это уже не штамп с российского телевидения, а характеристика, регулярно озвучиваемая "активистами" майдана). Неужели это "новое лицо" ничего Ривлину не напоминает?

На этом фоне восторг по поводу заявления о причастности ОУН к массовым убийствам евреев совершенно непонятен. Наоборот пугает очередная демонстрация того, насколько могут быть перекручены события и их оценка. Президент Израиля говорит о Холокосте и вместо того, чтобы отдать дань уважения тем, кто этот ужас остановил, называет себя "партнером и другом" тех, кто прославляет нелюдь, убивавшую евреев. Все это происходит в зале, где вперемешку находятся родственники убитых (в числе которых и сам Ривлин) и идейные потомки тех, кто (в т.ч. со слов Ривлина) убивал, в зале, где была признана преступной армия и страна, ценой огромных жертв остановившая Холокост. Мир определенно сходит с ума!

Кто-то спросит: будет ли заявление Президента Израиля о причастности ОУН к Бабьему Яру иметь какие-то последствия? Очевидно, что нет! Все будет точно так же как и в случае, когда Сенат Польши признал Волынскую резню геноцидом. Т.е. последствий не будет никаких. Да, Порошенко и других декоммунизаторов макнули в известную субстанцию. Но их настолько часто туда макают, что это уже перестало иметь хоть какой-то эффект. Они в очередной раз оближутся и будут дальше работать с "друзьями и партнерами".


promo emelamud february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
evgeny_leskov
27 сент, 2016 20:21 (UTC)
Израильтяне это не евреи. Это жиды по своей сути.
nafanyabesfamil
27 сент, 2016 20:39 (UTC)
Значит, что Израиль хочет получать от укронационалистов свою долю.

Вы же не думаете, что Израиль проклянет "жидобандеровца" Каломойского? Ничего личного, только бизнес Гешефт превыше всего
boris_ryzhankov
27 сент, 2016 21:15 (UTC)

Ввообще-то странно, что Израиль поддерживает скакунов. Ну им виднее
sant_iago
27 сент, 2016 22:15 (UTC)
Президент Израиля - это как президент Медведев или королева Дании.
Кому вообще интересно что они делают или говорят?
emelamud
28 сент, 2016 06:44 (UTC)
Королева Дании или Президент Израиля прежде всего выполняют представительские функции. Т.е. то, что они говорят, можно считать позицией государства. Сказанное ими как минимум очень важно, а Вы так пишите, как будто это мнение просто обывателя. Молчу про то, что в таких вопросах даже если бы на месте Ривлина стоял обычный гражданин Израиля – это было бы тоже достойно внимания и оценки.

И да. Я категорически не согласен с тем, что Медведев выполнял лишь декоративную функцию.

guardia_rojo
28 сент, 2016 04:40 (UTC)
Что еще раз доказывает тезис о симулякрах и симуляции. Ни святого, ни чести, ни достоинства.
guardia_rojo
28 сент, 2016 04:42 (UTC)
Со временем эти "макания" фашисты безусловно припомнят всем - и полякам, и евреям. Вот посмотрим. Они могут выжидать.
(Удалённый комментарий)
emelamud
28 сент, 2016 07:34 (UTC)
Я совершенно не фанат Израиля. Но симпотизирующие бандеровцам и их, так сказать, коллеги есть везде (погуглите, например, "Авраам Шмулевич", ну или, что тоже самое, "Никита Дёмин"). Но есть же не только бандеровцы. Один Яков Кедми (хоть он лично мне и не понятен до конац) чего стоит.
girkotik
28 сент, 2016 10:19 (UTC)
Точнее бы было называть не полицейское государство, а полицАйское. В традициях так сказать...
roberto2213
28 сент, 2016 10:21 (UTC)
Евреи-они разные.Но всегда-умные и хитрые.Полагаю,что Ривлин,находясь в логове бандеро-неофашистов-националистов, по-еврейски опасался круто высказаться против убивц евреев и их наследников.А ну-ка правосеки устроят бучу супротив еврейского народонаселения Киева и Украины...Пролепетал с трибуны,но денег укропам не дадут ;=).
zmeika_gadyka
30 сент, 2016 18:18 (UTC)

Да ничего он не боится. Деньги и только деньги. А нищая голыдьба не достойна ступать на землю обетованную. И не жаль лузеров.
А ГОЛОКОСТ - это шедевр, ни в одном языке  так конкретно не сказано про конечный результат одним емким словом.

apollo_musaget
28 сент, 2016 11:41 (UTC)
На фотографии друзья-евреи обсуждают отсрочку по платежам за Бандеру.
(без темы) - einmorozov - 28 сент, 2016 14:20 (UTC) - Развернуть
doncunita
28 сент, 2016 15:19 (UTC)
Это для нас никаких последствий, а бандеровцы обиделись. Сначала их зрадылы поляки, теперь - евреи. Это же всё бьёт по нервам, провоцирует на неадекватные действия. Вы плохо знаете Украину, если считаете, что все эти слова - пустой звук. Для нас он пустой, а для бандеровцев это всё - зрада и ганьба
( 14 комментариев — Оставить комментарий )