?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Вечером в среду "Российская газета" опубликовала статью министра культуры Мединскиго "Линии Маннергейма". О чем эта статья становится понятно из подзаголовка "Что нужно знать о генерале, который никогда не изменял долгу и присяге". И как выясняется после прочтения статьи знать про, что знать про Маннергейма нужно крайне мало. За какие заслуги ему поставлен памятник так и остается неясным. Впрочем давайте обо всем по порядку.

В чем заключается, "никогда не изменял долгу и присяге"? По Мединскому в следующем...

Долгу и присяге он не изменял никогда. Присягнул в молодости Императору - до конца жизни на его рабочем столе стояло фото Николая II с автографом. На войне в нагрудном кармане постоянно носил серебряную медаль, выпущенную по случаю коронации Николая Романова. Считал ее талисманом, который бережет в бою от пули. Потом присягнул Финляндии. Большевиков искренне считал узурпаторами.

Мне порой кажется, что в глазах антисоветчиков последнее перечеркивает любые грехи, особенно если добавить фото Николая II на столе и медаль в нагрудном кармане. Но, если серьезно, Маннергейм, когда это было безопасно для жизни и карьеры, мог поставить хоть тысячу фотографий себе на стол, а в 1917 году он верность Николаю не сохранил и временному правительству присягнул. После февральской революции Гучков проводил чистки генералитета, всех, кто открыто выражал поддержку Николаю, увольняли. Маннергейма, как известно, не уволили.

Но главное другое. Правители приходят и уходят, а страна остается. Как "долгу и присяге он не изменял никогда" согласуется с "потом присягнул Финляндии"? Советская Россия, а потом и СССР – это продолжение России Имперской. Война против СССР – это предательство. Ну а по Мединскому выходит, что блокада Ленинграда и все те зверства, которые финны творили в Карелии – это не измена.

По поводу блокады Ленинграда у Мединского вообще очень интересная позиция. Мол Маннергейм "отказался участвовать в штурме Ленинграда", "отказался пропустить немцев для удара по городу с севера", "не обстреливал Ленинград с Карельского перешейка". В штурме он может и отказался участвовать. Но, во-первых, тут еще не известны возможности финской армии, ведь даже куда как более сильная немецкая армия Ленинград взять не смогла. Во-вторых, немецкие войска Маннергейм пропускал! Желающим предлагаю загуглить "Бой на острове Сухо". На Ладоге летом 1942 года действовали немецкие катера и канонерские лодки, попали они туда через Финляндию. Но главное другое. К чему вообще все эти сетования на фоне того, что блокаду финны таки обеспечивали? Мы что теперь до конца жизни должны быть благодарны Маннергейму за то, что он "просто" обеспечивал блокаду с Севера, а не лез напролом? А ведь об этом едва ли не прямым текстом говорят сторонники Маннергейма. Хоть где-то еще додумались оправдывать преступника тем, что он мог причинить куда больший вред?

Не менее удивительно выглядят аргументы типа следующего...

Генерал-лейтенант русской армии Густав Карлович Маннергейм служил с 1887 по 1918 г. Эта фраза дословно воспроизводит текст на памятной доске, которую Российское военно-историческое общество установило по месту его службы.

А уже потом он стал главнокомандующим финской армией, а потом - президентом Финляндии.

Кавалергарда век недолог. Но барону Маннергейму удалось прожить две полноценные жизни. Одну - в Российской империи, честно отслужив ей 30 лет. И вторую - в Финляндии.

Предлагается судить о том, что делал Маннергейм до 1918 года отдельно от того, что он творил после. Правда классно? Эдак и Власову можно памятник ставить! И еще очень много кому! Но а если серьезно, то никакие заслуги не оправдывают предательства. У Петена были очень серьезные заслуги перед Францией. В числе прочего он был главнокомандующим армией в 1917 году. Но все эти заслуги оказались перечеркнуты сотрудничеством с Гитлером. Даже в современной Франции никому не может в голову прийти ставить памятники Петену.

Зачем-то Мединский приводит слова Чурова (экс-глава ЦИК, который участвовал в установлении доски Маннергейму и почему-то на неё крестился).

Другой коренной питерец, экс-глава ЦИК Владимир Чуров лично участвовал в разработке доски: "Маннергейм - русский генерал. Но обстоятельства вынудили его покинуть Россию. Сегодня памятная дата - день Брусиловского прорыва, в котором он сражался, - говорил Чуров на церемонии, - это последняя победа императорской армии, в честь этого события и ставят знак".

Отметить столетие Брусиловского прорыва установкой памятного знака предателю – это нечто. Кроме того это притянуто за уши. Скажем, в той же офицерской кавалерийской академии служил Брусилов. Если привязываться к столетию прорыва, то доску нужно вешать ему. С этой академией много кто связан, но выделяют именно этого выпускника.

И в статье Мединского в очередной раз видим то, что сторонникам Маннергейма рассказать о его заслугах нечего. Какие-то бои упомянуты, но ничего выдающегося там нет. Едва ли в центре Питера хватило бы стен, если бы каждому участнику тех боев повесили по доске. Почему выделили именно Маннергейма не понятно! Понятно лишь то, что это никак не связанно с его военной карьерой до 1918 года. В статье содержится прямой намек на то, что памятник поставлен не за заслуги перед странной.

Памятник - это от слова "память". А не от слов "хороший" или "плохой", "правильный" или "неправильный"... Историю нужно помнить и знать. И делать выводы. На грабли по десятому разу не наступать.

Это замечательное дополнения к аргументам в пользу установки памятника Маннергейму. Сначала у Мединского идет невнятное перечисление "заслуг", ну а потом тезис о том, что памятники можно ставить отрицательным деятелем. Примеров памятников отрицательным деятелям можно привести много, но ни в одном из этих случаев те, кто эти памятники ставил, не говорил, что мол можно ставить памятники и антигероям. Это очевидный бред.

Отдельного внимания заслуживает это вот "Историю нужно помнить и знать". Он вроде пробандеровских историков ругает, но при этом он использует ту же самую фразу в качестве едва ли не основного аргумента. Мол оппоненты историю не знают и не хотят знать. Как еще оправдать установку памятника Бандере или Маннергейму? Нужно погромче заявить, что оппонент необразованное быдло, ну или маргинал!

Противников Маннергейма Мединский сводит к "Другой России", представители которой несколько раз повредили памятник. Он всячески подчеркивает маргинальный характер партии. Но тогда, если против Маннергейма только кучка не пойми кого, почему доску сняли? Испугались пары десятков парней? Нестыковка выходит. Да и вдобавок получается, что с одной стороны против только "маргиналы", но при этом мы постоянно слышим, что народу "нужно лучше знать историю". Выходит, что "маргиналы" – это большая часть граждан.

Интересно, что Мединский в своей выступает против переименований и сноса любых памятников, в т.ч. памятников Ленину (думаю мы это "против" скоро будем иронически вспоминать). Процесс демонтажа памятника Маннергейму он сравнивает с сносами памятников "активистами" в Украине и демонтажем памятников советским войнам в Польше. Маннергейм и советские войны – это у него, выходит, одно и тоже. А раз бандеровцы, поляки и другие сносят памятники, то российское общество должно принять любой памятник, который Мединскому или кому бы там ни было еще взбредет в голову поставить.

Все это производит очень удручающее впечатление. В долгосрочной перспективе вопросы культуры и истории имеют огромное значение. И они оказались отданы на откуп очень уж сомнительным персонажам. По факту с памятником Маннергейму они отлуп получили, но история с памятником Маннергейму явно не последняя.


promo emelamud february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 54 комментария — Оставить комментарий )
rjadovoj_rus
28 окт, 2016 20:29 (UTC)
Пусть пишет больше. Чем больше он пишет, тем больше людей будет знать, что за мерзкое создание Маннергейм.
vaultboy7
31 окт, 2016 13:17 (UTC)
Помимо Маннергейма, много людей с интересом узнало, что за мерзкое создание Мединский, который оправдывает пособников нацистов с упорством, достойным лучшего применения.
(без темы) - rjadovoj_rus - 1 ноя, 2016 10:25 (UTC) - Развернуть
daredeska
28 окт, 2016 20:53 (UTC)
Упорствует мединский. Нет, чтобы сказать, дескать, бес попутал, нашептали какие-то сволочи.
Хорошую крышу имеет.
prezident_ej
29 окт, 2016 22:41 (UTC)
Да без путина ни одна тварь там не будет против ветра ссать.
(без темы) - daredeska - 29 окт, 2016 22:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prezident_ej - 30 окт, 2016 01:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bubafed - 30 окт, 2016 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prezident_ej - 31 окт, 2016 01:45 (UTC) - Развернуть
katmoor
28 окт, 2016 20:59 (UTC)
должен заметить что этой историей я очень разочарован
parocsimal
28 окт, 2016 22:21 (UTC)
Если теорему можно доказать "от противного", то и истории можно научить так же. Чем больше, тем лучше в данном случае.
rabfakovskiy
28 окт, 2016 22:26 (UTC)
Господина министра "скоро уйдут" с его должности. Поэтому активность прет, еще пару раз успеет оскандалиться
kameshkin
29 окт, 2016 00:06 (UTC)
Срамота. Министр культуры гитлеровцу памятник ставит, да еще будет рассказывать, что так и надо. Если приспичило памятники всем подряд ставить, хоть хорошим, хоть плохим, то чего строчит статейки, пусть развешивает на стенах каждой из 9 квартир своей сестры, пусть все туалеты там маннергеймами и гитлерами обклеит.
lananet
29 окт, 2016 06:12 (UTC)
9 квартир уже сделал? Когда ж его посадят с конфискацией?
(без темы) - kameshkin - 29 окт, 2016 10:21 (UTC) - Развернуть
ilya_nnov
29 окт, 2016 05:08 (UTC)
Вопрос установки памятника Маннергейму непростой. В ответ на однобокое освещение деятельности Маннергейма коммунистами Мединский точно так же выдаёт однобокое освещение деятельности Маннергейма, только это другой бок. Установка памятной доски в Питере событие ошибочное на мой взгляд, но обсуждать конструктивно Маннергейма необходимо, потому что это часть истории. Именно из-за прихода к власти коммунистов Финляндия отделилась от Российской Империи и Маннергейм оказался по другую сторону от Центральной России. В плане защиты Маннергейма позиция Мединского куда более логична, чем позиция коммунистов в плане защиты Ленина.
emelamud
29 окт, 2016 06:55 (UTC)
Вы говорите, что все обсуждают Маннергейма однобоко, так почему бы Вам не продемонстрировать пример неоднобокой оценки. Я вот все пытаюсь найти и у меня не получается. Что там было положительного? И если было, то почему Мединский и компания так упорно уходят от обсуждения этого положительного, а вместо этого дает какую-то нелепицу?
(без темы) - ilya_nnov - 29 окт, 2016 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - imenem_serafima - 29 окт, 2016 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilya_nnov - 29 окт, 2016 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - emelamud - 29 окт, 2016 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilya_nnov - 29 окт, 2016 10:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leon_rumata - 7 ноя, 2016 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilya_nnov - 7 ноя, 2016 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilya_nnov - 29 окт, 2016 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - emelamud - 29 окт, 2016 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aja_zet - 29 окт, 2016 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilya_nnov - 29 окт, 2016 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilya_nnov - 29 окт, 2016 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilya_nnov - 29 окт, 2016 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - emelamud - 29 окт, 2016 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilya_nnov - 29 окт, 2016 09:58 (UTC) - Развернуть
prezident_ej
30 окт, 2016 01:09 (UTC)
Даже если этот маннергейм чего-то достоин, то так ли уж к спеху была его реабилитация? Может сначала надо было обмусолись в ток-шоу,подготовить путинский электорат, а потом уж колени преклонять, как путин перед ельцин-центром.
migran_t
29 окт, 2016 05:19 (UTC)
Зашквар, он такой - на всю жизнь.
Как говорится -пидарасов бывших не бывает.
michael_dixi
29 окт, 2016 05:19 (UTC)
гнать этого пидора очкастого!
засиделся он что-то на шее "маргиналов"!


Edited at 2016-10-29 05:20 (UTC)
lananet
29 окт, 2016 06:11 (UTC)
Смешно - фото Николая 2 на столе. С точки зрения психологии, он либо был влюблен в этого николая 2, либо все-таки надеялся на его возвращение, что было глупо. Так что сам факт, что у него на столе стояло фото Николая 2 говорит о том, что он был не умный человек, а может даже и гей.

Я бы поняла, если б на столе стояло фото, скажем, какого то действительно великого государственного деятеля. Но Николай 2 был очень слабеньким человеком.
emelamud
29 окт, 2016 06:58 (UTC)
<<что он был не умный человек, а может даже и гей.>>
У меня есть объяснение попроще, скорее всего утверждение о фото и медали попросту является неправдой, слишком уж оно странное. Но опровергнуть мне нечем, поэтому я высказывать эти соображения в своей заметке не стал.
bratbartolo
29 окт, 2016 07:26 (UTC)
Барон был нормальным мужчиной. Сейчас всем одни педерасты мерещатся.
bratbartolo
29 окт, 2016 06:16 (UTC)
Памятники сносить по всякому жлобство. Другое дело - нужно сначала подумать, прежде чем его ставить - какая реакция населения будет. По мне, так нехай бы стоял памятник барону, но я не согласен с художественным его решением - так от него совдеповским штампом пахнет - какие - то привычные знамена, "иконостас" на груди (там половина орденов от Гитлера и прочих врагов) - долго автор памятной доски не погружался в образ и мук творчества не испытывал. Барон никогда "предателем" не был, он всегда был врагом. Предателями оказались автор памятника и худсовет, который этот памятник принимал, они уравняли барона с плеядой наших орденоносцев, а это неграмотно и подло, это прямое угодничество перед заморским обкомом и наплевательство перед родной страной. Маннергейм (я как раз недавно слушал аудио с его мемуарами в Ю - тубе), прожил интересную, наполненную яркими событиями жизнь. Красивых женщин не пропускал, был лихой рубака и талантливый командир - любой мечтал бы прожить такую жизню. Медаль с Николаем в кармане носил, русскую водку пил - это конечно умиляет, но не сразу же памятные доски лепить. Кстати, в памяти народной он есть автор - руководитель строительства знаменитой оборонительной линии, и одновременно, явно имел симпатии к Питеру, как к городу своей юности. Всю блокаду север Ленинграда был относительным тылом. Немецкий катерный флот на Ладоге мог появиться там через Сайменскую систему, которая есть международная водная магистраль и барону пришлось стоять, беспомощно протянув руки по швам. Наверное, немцы его разрешения не шибко спрашивали. В Стрельне, в прямой видимости города итальянцы примеривались создать скоростной флот катеров - брандеров, которые, ворвавшись в город должны были причинить вред Балтийскому заводу и заводу Марти (Адмиралтейские верфи). Уже завезли из Италии эти супер катера, но, "Человек предполагает, а Бог располагает".
imc2010
29 окт, 2016 07:10 (UTC)
Он просто дурак:)
Итак, Маннергейм по факту:
- отказался участвовать в штурме Ленинграда, дойдя до старой, 1940 г., границы (в отдельных местах перейдя ее на глубину до 20 км) на реке Сестре осенью 1941 года, когда судьба города висела на волоске; отказался пропустить немцев для удара по городу с севера; не обстреливал Ленинград с Карельского перешейка. дважды, осенью 1941 года и осенью 1942 года, отказывался от синхронного с немцами наступления на юг от Свири, чтобы замкнуть сухопутное кольцо блокады; фактически вялые действия финнов позволили держать "Дорогу жизни" по Ладожскому озеру;…
Мединский В.Р. Линии Маннергейма// Российская газета, вып. 7111 (243). 26.10.2016.


1 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера. Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца. Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства, дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть.

Мединский В.Р. Война. Мифы СССР. 19390-1945.- М.: ЗОА «ОЛМА Медиа групп», 2011. 656 с.


Edited at 2016-10-29 07:10 (UTC)
(Удалённый комментарий)
ilya_nnov
29 окт, 2016 08:45 (UTC)
Зря вы памятники Ленину затронули, теперь вас назовут фашистом и бандеровцев и власовцем :)

Для коммунистов памятники Ленину - это святое и им наплевать на мнение народа.
(без темы) - leon_rumata - 7 ноя, 2016 10:18 (UTC) - Развернуть
bubafed
30 окт, 2016 14:03 (UTC)
Так в том и дело, что они хотят и патриотами и антисоветчиками быть одновременно. Мол, антисоветчик это тоже патриот. И потому нужен всевозможный плюрализм - предательство должно равняться подвигу.
masterbooom
30 окт, 2016 15:27 (UTC)
Предлагаю поставить памятник генералу Красной Армии Андрею Власову. Что - до 1942 года много заслуг перед Отечеством.
zheleznii_felix
2 ноя, 2016 02:16 (UTC)
Памятник Сталину
Мединский в своей мерзкой статье заикнулся про то, что все памятники Сталину уже давно снесены. Однако, когда буквально месяц назад городские власти Сургута снесли установленный на пожертвования памятник товарищу Сталину, он даже не пикнул.
( 54 комментария — Оставить комментарий )