?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


В результате боев, внезапно начавшихся и длившихся несколько дней, ИГ захватило Пальмиру, которую САА (правительственная армия) освободила в марте этого года. На фоне несколько неадекватной реакции возникло желание сказать несколько слов на эту тему.

За несколько дней атак ИГ заняло господствующие высоты к северу от Пальмиры. Сам город в низине и отлично простреливается с этих высот. Утром в воскресенье в некоторых российских СМИ вышли победные репортажи о том, что город отстояли. Да, вечером при поддержке авиации боевики ИГ, которые уже ворвались в город, были отброшены, но они сохранили за собой высоты, что сделало отход из Пальмиры вопросом времени, причем не очень продолжительного, поскольку дорога на Хомс, единственная по которой можно было выйти из Пальмиры, с высот также простреливалась. Ситуация по состоянию на утро воскресентя была следующая.


По версии ИГ вечером в воскресенье ситуация была следующая. Зеленым отмечена территория занятая ИГ за 4 дня наступления.



Многие утверждают, что Пальмиру, что называется, проморгали. Отчасти это конечно так. Город (если конечно населенный пункт в 6-8 тысяч можно назвать городом) прикрывали не очень боеспособные части NDF (ополчение). Более боеспособные части оказались на других фронтах (Алеппо, Западная Гута и пр.). Судя по всему, Пальмира не имеет большого значения, но тут все же нужно понимать, что из себя представляли части NDF под Пальмирой. В значительной мере они были сформированы из местных. При этом солидная часть местного населения ИГ поддерживает.

Тут нужно сделать важное замечание. Конечно в ИГ и у "умеренной оппозиции" воюют боевики со всего мира. Но, никакое ИГ и никакая "ан-Нусра" не смогла бы существовать без поддержки местных. Видимо, сирийское как и российское командование посчитали, что с местными в Пальмире они, что называется, договорились, и в то же время у ИГ нет свободных сил для атаки на город (ведутся бои за Мосул, курды наступают на Ракку, протурецкая "оппозиция" наступает на Севере провинции Алеппо и т.д.). Так или иначе в Пальмире оказались, мягко говоря, не самые устойчивые подразделения, какая-то часть которых могла ИГ симпатизировать.

Открытым остается вопрос: откуда у ИГ взялись тысячи незадействованных боевиков, которых можно было кинуть на Пальмиру. По сети курсируют слухи о том, что порядка 5000 боевиков прибыли в Сирию из Мосула. Это достаточно правдоподобно. Откуда-то же эти боевики должны были сняться! Почему ВВС западной коалиции колонну не тронули понять несложно, но тем не менее не понятно где были сирийские ВВС и российские ВКС?

Видел также недоумения на предмет недостаточной поддержки ВКС. На эту тему были сообщения о сложных погодных условиях, но, как бы там ни было, авиация лишь поддерживает наземные части. А тут, видимо, баланс сил был совсем не в пользу NDF.

Падение Пальмиры, особенно после того как было обставлено её освобождение, конечно имеет большие имидживые издержки. В то же время издержки стратегические не так уж велики. Однако, все же похоже на то, что боевики пришли из Ирака и сирийскому командованию нужно думать чем останавливать отряды ИГ, которые явно не собираются останавливаться в Пальмире.


promo emelamud february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
rjadovoj_rus
11 дек, 2016 21:06 (UTC)
Бомбили Пальмиру, а высоты вокруг - не бомбили? Темная история...
macroud
12 дек, 2016 09:38 (UTC)
Высоты - это горы. А бомбить горы исключительно неэффективно.
rjadovoj_rus
12 дек, 2016 16:27 (UTC)
Да ладно. Бомбят не горы, пустыню, поле или лес. Бомбят чужие войска.
И не все высоты - горы. Есть и холмы. Что, собственно, в Пальмире и есть
romascha
11 дек, 2016 21:20 (UTC)
Бедный город, бедные люди...
emelamud
12 дек, 2016 06:49 (UTC)
Все же утверждается, что большая часть тех, кого ИГ будет резать эвакуированы.
Кроме того до марта этого года город уже был под ИГ. Увы, там уже много кого вырезали
kaamaira
11 дек, 2016 21:29 (UTC)
Чтобы понять, что и почему это произошло, на ИГИЛ вообще смотреть не надо. Все, кто туда пришел - смертники. А вот что им пообещали за это? И кто?..

sant_iago
11 дек, 2016 21:59 (UTC)
Что пообещали?) Место в раю и девственниц же.
ykyp
11 дек, 2016 21:57 (UTC)
5000 голов удалось(!) собрать в одном месте. Логично предпложить, что там они и останутся навсегда, тем более, что мирняк эвакуирован, как по маслу, словно к этому и готовились.
boris_ryzhankov
11 дек, 2016 22:14 (UTC)
Я в это поверить не мог. Так что это такое - Тришкин кафтан?
russotur1sto
11 дек, 2016 23:06 (UTC)
Бесят забайкальцы, жалующиеся Путину: денег нет, собак едим. Потерпеть не могут?! Алеппо в блокаде, Пальмиру потеряли, какие нафуй зарплаты?
emelamud
12 дек, 2016 06:48 (UTC)
IP'шник как я погляжу у тебя русский. Переезжай в Украину, там люди собак не едят. В чем проблема?
russotur1sto
12 дек, 2016 07:32 (UTC)
а хочешь у меня айпишник будет португальским ?
надо своей страной заниматься и своим народом, а не лезть во всякое дерьмо, хотя.... вам этого не понять-сидите на окладе, кормитесь с рук и поёте дифирамбы.
apollo_musaget
12 дек, 2016 08:46 (UTC)
Re: а хочешь у меня айпишник будет португальским ?
А ему и пеезжать на Украину не надо. Он там надомно с русснёй борется. За пару гривен в бесконечном ожидании шенгена.
boroda_v_nature
12 дек, 2016 08:51 (UTC)
Re: а хочешь у меня айпишник будет португальским ?
Ты то на каком окладе ботаешь с пустым журналом?
docktor_ai
12 дек, 2016 04:23 (UTC)
"солидная часть местного населения ИГ поддерживает." как то про это мало кто пишет. Понятно что это не популярная тема. Часть местных боевиков могли под видом мирных быть в городе. Поэтому так всё быстро и произошло. А то подают всё так будто вся Сирия страдает от нашествия марсиан.
volch555
12 дек, 2016 18:33 (UTC)
Кунгуров вон писал про это - закрыли.
macroud
12 дек, 2016 09:47 (UTC)
"Измена!" - вскричал Кибальчиш
Есть мнения, что Пальмиру сдали специально, чтобы показать заартачившимся сирийским союзникам их реальное место. Почему бы и нет?
Да, имиджевый урон для России имеет место. Такой ли уж серьезный? Вряд ли такой, как о том сразу закричали "эксперты". Полученные подковерныей бонусы, возможно, существеннее.
Военная же потеря весьма несущественная: заготовка для наступления через полгода (может, будет, а может, нет).
levis08
13 дек, 2016 12:39 (UTC)
Re: "Измена!" - вскричал Кибальчиш
Существенная. Там довольно много дорог сходится в одном городе.
sputnik1234
12 дек, 2016 16:46 (UTC)
что там путин забыл?
ufsnp2015
12 дек, 2016 18:29 (UTC)
Что там Обама забыл?
prince_consort
12 дек, 2016 20:00 (UTC)
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.

Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".

New Brenders Art 2010
( 22 комментария — Оставить комментарий )