?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


7 ноября НТВ "порадует" своих зрителей поделкой на тему романа "Хождение по мукам" А.Толстого в виде одноименного сериала. Есть ли сомнения в том, что сериал антисоветский?

Я еще понимаю, когда антисоветчики берут для экранизации "Тихий дон", там можно опустить описанные в книге перегибы со стороны белых, а перегибы со стороны красных, наоборот, усилить. Можно, в лучших традициях современного российского кино, добавить красным истерики, людоедства, намешать туда же половых извращений или еще какой-нибудь дряни. А вот как быть в случае "Хождения по мукам" совершенно неясно. У А.Толстого все несколько более однозначно, чем у Шолохова. Нет, можно конечно исполнить все перечисленное выше, но куда денешь, например, описание мотивации Рощина перейти на сторону красных? В том же "Тихом Доне" с аналогичными переживаниями Григория на тему того, что он находится не с той стороны, поступить при экранизации куда проще. Там их возможно опустить. Но в случае Рощина скрыть мысли на тему "что такое белые и что такое красные?" куда как сложнее.

Точно так же неясно куда антисоветчики денут заключительную сцену третьей книги. Там то уж все совсем однозначно! Видимо, сюжет сериала в очень значительной мере отличается от романа. Иначе я просто не вижу как завернуть "Хождение по мукам" в однозначно антисоветскую сторону.

Сейчас это более чем распространенный прием. Берется известное и ценимое потенциальным зрителем произведение и снимается ремейк. Насколько остается связь с оригиналом? Чаще всего она сугубо формальна. Тут достаточно вспомнить хотя бы печально известные ремейки советских фильмов. Их создатели делают ставку на привлечение зрителей за счет названия. "Хождения по мукам" от НТВ – это именно этот случай.

Не могу не обратить внимание на штандарт Романовых на постере. Он вроде как символизирует сторону белых в гражданской войне. И этот момент совершенно непонятен! Подавляющая часть белых монархистами не были. Факт в том, что во время незаконного отстранения за Николая II никто толком не заступился. Единичные случаи безусловно были, но в политическом смысле сторонников у Николая, не нашлось. Известно, что царскую семью арестовывал Корнилов – один из будущих вождей белых.

В общем, могу сказать где-то то же, что я, не будучи почитателем Николая II или сторонником запрета фильма, в свое время говорил по поводу "Матильды" (на деле оказавшимся фильмом ни о чем): врать нехорошо!

И последнее. Обилие поделок, слепленных за государственные деньги к 100-летию Октября, поражает! На зрителей выльют и "Демона Революции", "Троцкого" (где судя по трейлеру не хватает только "Sex! Drugs! Rock&Roll" на лозунгах) и многое другое. Не жалеет денег государство российское на обливание помоями собственной истории. И на данный момент политического субъекта, способного прекратить это, нет.


Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
nektosteen
5 ноя, 2017 16:31 (UTC)
Сомнений нет, говяшечкой по швам отделают, а Рощина обязательно в ГУЛаг законопатят!
alex236
5 ноя, 2017 16:59 (UTC)
Пока не покажут, лучше оценок не делать.
mysea
5 ноя, 2017 17:23 (UTC)
И две ярко выраженных еврейских девушки в образах Даши и Кати :)
corex12
5 ноя, 2017 17:43 (UTC)
Хождение по мукам никогда не читал и не смотрел. От очередного варианта не расстроюсь, поскольку смотреть точно не буду
(Удалённый комментарий)
askryshkin
5 ноя, 2017 18:19 (UTC)
Начали с "Матильды", вывалят ещё семь сортов говна. И всё за деньги Минкульта. Мединский - щедрая душа!
sant_iago
5 ноя, 2017 20:34 (UTC)
Так Матильда же антимонархическая, разве нет?)
emelamud
5 ноя, 2017 21:23 (UTC)
Создатель мэма "Россия, которую мы потеряли" полностью противоположного мнения
askryshkin
6 ноя, 2017 05:55 (UTC)
Тут главное дело еврея Учителя - Россию с русскими опошлить, остальное потом
sant_iago
8 ноя, 2017 00:35 (UTC)
О, а вот и фашисты подъехали)
askryshkin
8 ноя, 2017 17:00 (UTC)
О, сионисты в ермолках подтянулись с плакатами )
sant_iago
10 ноя, 2017 06:31 (UTC)
В твоем мозгу если не фашист, то значит еврей?) Да, типичный диванный фашик. Кстати, сам готов тест на ДНК показать?) А то на практике о "жидах" больше всего кричат сами "жиды".

Edited at 2017-11-10 06:32 (UTC)
askryshkin
10 ноя, 2017 17:05 (UTC)
Красиво обрезанные живут. Чуть еврей проворовался, и взяли его на цугундер - сразу вопли соплеменников: "Фашисты! Холокост!". Вон, за воришку Серебренникова весь кагал поднялся на смертный бой.И ты тоже, похоже, поддержал этот гвалт
jackvern
5 ноя, 2017 18:50 (UTC)
Интилигенция творческая, варажение Ленина че то сразу вспоминается. Прав он был.
emelamud
5 ноя, 2017 21:31 (UTC)
Ну он не про всю интеллигенцию тогда сказал, а про обслугу капиталистов...
«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а говно»
asv_k
5 ноя, 2017 21:03 (UTC)
К сожалению, 100% действует тост, кажется, М. Глузского из "Кавказской пленницы": есть субъекты, имеющие желание, но не имеющие возможности - и есть субъекты, имеющие возможность, но не имеющие желания...
fgtjkewsg
6 ноя, 2017 15:41 (UTC)
3 й раз снимают фильм по роману. Из них два раза в СССР.
Первый был лучшим, как всегда, хотя и второй был тоже не плохой.
Третий, наверное будет в виде фарса или насмешки над событиями.
arctus
12 ноя, 2017 11:20 (UTC)
Причём есть советския "сериал" - серий 12-13, покажите, вроде и успокойтесь, поимейте гешефт в виде денег за рекламу - лента крайне интересная, информативная, без лишних кадров, интересна в любых отношениях - но нет. Надо предоставить свою версию, чтобы забыть, ануллировать прежнюю.
mishkanakolese
3 дек, 2017 11:56 (UTC)
Всё верно. Пронзительно. Ещё позволю себе добавить: за месяц до показа по ТВ была развёрнута массированная, с немалой дозой агрессии, кампания, предвосхищавшая вал острой критики авторов-халтурщиков и их уродливого детища из кухни "Новое прочтение". К чему бы это?.. ;-)
Александр Агеев
27 ноя, 2017 19:13 (UTC)
Этот фильм похабель с точки профессионализма и искусс
Экранизация должна соответствовать в определенной степени литературному источнику и историческим стилям атрибутов, речи, манерам поведения персонажей. Манера игры и их речь ужасные. Переодетая тусовка московских актеров с современной московской речью. Примитивно. Зря потраченные деньги. Что мало новых сценариев и главное. что нет тем для отражения серьезных вещей той или нынешней эпохи, требующих художника?. Предыдущие экранизации романа "Хождение по мукам" почти бесподобны с этим реальным хождением по мукам бесталанных авторов этого фейка. Движения и декламация актеров ужасны. Зачем было тратить деньги и на что?
Еlena Мihailova
2 дек, 2017 07:44 (UTC)
Re: Этот фильм похабель с точки профессионализма и иску
Полностью согласна с Вашим комментарием... Этот сериал- пародия на великую книгу великого писателя !
mishkanakolese
3 дек, 2017 12:06 (UTC)
Re: Этот фильм похабель с точки профессионализма и иску
Браво, Александр! Ваше сообщение - словно мы вдвоём обсуждали его публикацию.
pan_asenkov
8 дек, 2017 19:08 (UTC)
Новый сериал "Хождение по мукам"
Ну, конечно, потрудились! Только вот не для зрителя, а лично для себя - это я конкретно о работе режиссера и сценариста... Зачем, для чего навытягивали в сериал столько ненужной плесени! Какое мне, как зрителю дело до манипуляций с Валерианом Оноли, когда, порой, напрочь отсутствует причинно-действенная связь в поступках главных героев! И к чему эти вестерновские вставки, когда на глазах разворачивается грандиознейшая трагедия российского общества, когда ломается все - даже родственные связи!!! Хотелось бы, конечно, сказать несколько добрых слов в адрес некоторых персонажей сериала, но теперь я намеренно не сану этого делать - в голову лезет Райская муть бессоновщины - к чему вообще он в этом винегрете... А чего наворотили с гастролирующей разбойной парочкой?!?!... Аайда в Париж, да и только...
( 23 комментария — Оставить комментарий )