?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Утром в центре Луганска вооруженные люди оцепили несколько админзданий. Появились фотографии людей с белыми повязками, а также бронетехники на центральных улицах Луганска. Информации с места мало. Едва ли не сразу начались разговоры о перевороте. На данный момент можно с большой долей вероятности заявить, что де юре Плотницкий отстранен не будет и ситуация под контролем (в том смысле, что не начнется беспорядочной стрельбы с последующим коллапсом).

Что известно по ситуации?
1. Происходящее в центре Луганска – это конфликт между Плотницким и главой МВД Корнетом. О конфликте, несмотря на то, что информации из Луганска поступает мало, известно давно. Последние несколько дней произошло обострение. Вчера Плотницкий отправил Корнета в отставку.
2. Корнет, при поддержке подавляющего числа своих подчиненных, уходить в отставку отказался.
3. Имеется информация, что Плотницкий пытался подтянуть силы с фронта для подавления Корнета, однако представители НМ выполнять приказ отказались.
4. По всей видимости, разборки в Луганске положение дел на фронте хоть сколько-то серьезным образом не затронули (хотя тут несколько смущает отсутствие радостных возгласов киевских "экспертов" по поводу разборок в Луганске).
5. Как минимум часть вооруженных людей в камуфляже прибыла из Донецка. На некоторых фотографиях виден шеврон "Беркут".
6. После обеда Корнет записал видео-обращение. Было объявлено, что ночью была ликвидирована крупная украинская ДРГ, в то же время сохранятся угроза диверсионной деятельности более мелких групп. Это, надо полагать, является объяснением наличия вооруженных людей в центре, а также косвенно говорит о том, что не все из них приехали из Донецка, есть и местные. Корнет фактически заявил о полном отсутствии намерений смещения Плотницкого. Вина за конфликт возложена на главу охраны Плотницкого, главу его администрации, а также главу телерадиокомпании.
7. Позже было опубликовано обращение Плотницкого, где из содержательного было только заявление о том, что Корнет смещен с занимаемой должности.
8. Ближе к вечеру появилось несколько сообщений (естественно со ссылкой на закрытые источники) о том, что Плотницкий отстранен. В ряде случаев говорилось об отставке де факто, в ряде случаев говорилось и об отставке де юре.
9. Появились ближе к вечеру и слухи о возможном присоединении ЛНР к ДНР.
10. Стоит отметить, что еще до сегодняшнего дня в Луганск начали прибывать различного рода политические туристы...


Т.е. произошедшее не было чем-то спонтанным и неожиданным. Некие перестановки готовились.
11. В Луганск стягиваются войска. Вечером очевидцы опубликовали следующее видео.


Что можно сказать по поводу происходящего? Первое. Отставка Плотницкого крайне маловероятна. Несмотря все слухи о недовольстве им в Москве и прочее подобное, решающее значение имеет тот факт, что подпись Плотницкого стоит под Минскими соглашениями. Уход Плотницкого – это отличный формальный повод обвинить Россию в срыве Минского процесса. Все отлично понимают, что Минский процесс уже давно заглох. Но давать формальный повод обвинить себя в выходе из Минска ни одна сторона не хочет. Кроме того на днях на сайте Путина было официально объявлено о переговорах с Плотницким и Захарченко. Это признание де факто и никак не подготовка к отставке.

Объединение ДНР с ЛНР также выглядит маловероятным. 100% контроля за Донецком и Луганском у России нет. Везде есть свои свои военно-политические группировки и кланы, оказать нужное воздействие и организовать эти группировки в приемлемую конструкцию – это одно. Прокрутить что-то, чего категорически не хотят, например, группировки из Луганска – это совсем другое. Объединения с Донецком в Луганске не хотят. То что мы видим – это усиление одной из Луганских группировок против другой, но никак не снос образовавшейся в Луганске военно-политической структуры под ноль.

Какая из группировок будет усилена? То, что влияние Плотницкого будет ограничено (вплоть до превращения его в статиста) – это как-раз очень возможно. Корнет, судя по всему, останется на занимаемой должности. Вероятно прямо сейчас происходит обсуждение с участием "туроператоров" на тему: кто кому и чего по итогу должен? Хотя тут нужно сделать скидку на то, что Плотницкий возможно не в Луганске. Ситуация в городе спокойная. Зачем стягиваются войска? Затем, чтобы не было соблазна предпринять еще какой-нибудь опасных ход.

Похоже, что сложившийся конфликт не приведет к существенным последствиям на фронте или в Луганске.


promo emelamud февраль 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
sant_iago
21 ноя, 2017 20:21 (UTC)
Вариант с отстранением Плотницкого вполне возможен при объединении ДНР и ЛНР.
emelamud
21 ноя, 2017 20:23 (UTC)
Что делать с нежеланием (как минимум!) Луганских военно-политических групп к объединению, а также с формальностями, связанными с Минском?
sant_iago
21 ноя, 2017 20:27 (UTC)
Ну рассуждать о желаниях марионеточного правительства я не вижу смысла. Как решат в Москве - так и будет.

Формальности? Ну Минск-2 и так не выполняется. Тут едва ли что-то связано с какими-то формальностями вообще. Опять же, если его с какой либо из сторон начнут это выполнять - подписи это последнее, на что будут смотреть. А главное, что при объединении главой останется Захарченко, его подпись там стоит. То есть формальности в общем-то и не будут нарушены.
emelamud
21 ноя, 2017 20:53 (UTC)
<<Ну рассуждать о желаниях марионеточного правительства я не вижу смысла. Как решат в Москве - так и будет.>>
Нигде нет 100% управляемости. Вот как Вы думаете, Курская область 100% управляема из Москвы, так что там можно снести в политико-административном плане все под ноль, а затем выстроить что угодно из чего угодно?

<<Ну Минск-2 и так не выполняется. >>
Вы понимаете разницу между фактическим невыполнением и действиями, которые являются формальным выходом из процесса?
sant_iago
21 ноя, 2017 22:56 (UTC)
Конечно нигде. Но в ДЛНР нет и никакой самостоятельности. Все, что могут группировки - давить на свою московскую крышу, чтобы решение было принято с учетом их интереса.
Просто напомню, что во все прошлые разы вопросы многовластия решились очень быстро и без серьезных проблем.

И что же будет являться "формальным выходом"? Объединятся ДНР и ЛНР в, скажем, ДЛНР, которая будет правопреемницей как ДНР, так и ЛНР. И главой будет Захарченко, чья подпись под соглашениями стоит.
Если бы из Минска кто-то хотел бы выйти - давно бы вышел. Поводов для любой стороны вагон и тележка.

Edited at 2017-11-21 22:58 (UTC)
push_gun
22 ноя, 2017 07:52 (UTC)
у меня вот тоже убежденность есть, что "как решат в Москве, так и будет"
artemis_r
22 ноя, 2017 05:02 (UTC)
В минских соглашениях не упоминаются ни ДНР, ни ЛНР. Упоминаются отдельные районы. Подписи глав не привязаны к конкретным территориям.
Т.е. если просиходит объединение, и главой нового образования становится Захарченко, это не меняет ситуации с точки зрения минских соглашений, просто из 2 подписантов остаётся только один.
Что касаетя военно-политических групп, то в ЛНР помимо главы есть премьер Козлов, вполне вменяемый и адекватный, который и может осуществлять руководство де-факто. Также никто не мешает назначить Корнета вице-премьером с функциями руководства территорией ЛНР.
И ещё один момент: у меня не сложилось впечатления, что военно-политические элиты ЛНР имеют что-то против Захарченко, но по-моему, они имеют что-то против Тимофеева. Если полномочия Тимофеева ограничить ДНР, а в ЛНР аналогичные функции отдать Корнету - то возможно уже только за счёт этого проблема будет решена.
aja_zet
22 ноя, 2017 06:27 (UTC)
Перестаньте надеяться на уход Плотницкого. Вам полегчает. Скорее, всех уйдут, а он один над всеми останется.
(без темы) - vitoldio - 22 ноя, 2017 08:23 (UTC) - Развернуть
jackie_n
22 ноя, 2017 09:54 (UTC)

Удивительно что автор не упомянул в причинах отставки Плотницкого что он законно избранный глава республики. Кого это волнует в бандитском государстве....

whirl_of_life
22 ноя, 2017 10:52 (UTC)

Плотницкий - избранная фигура, глава ЛНР. Корнет - один из силовиков. Плотницкий официально заявил, что Корнет отстранен от своего поста главы МВД. Откуда следует, что Корнет останется на своем месте?

sprecher_24
22 ноя, 2017 11:54 (UTC)

22.11.17 У МВД ЛНР появились новые доказательства инсценировки «госпереворота» осенью 2016, 4мин
2016 В распоряжении правоохранителей оказался важный свидетель, принимавший участие в подготовке покушения на Г. Цыпкалова.
В Министерство внутренних дел ЛНР обратился гражданин Борчук Владимир Владимирович, 10.09.1980 года рождения. Заявитель рассказал, что принимал непосредственное участие в подготовке покушения на председателя совета министров Луганской Народной Республики Геннадия Цыпкалова...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

emelamud
Емеля Мудрец

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel