?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Несмотря на то, что после новости о задержании Саакашвили, воскресная акция собрала в несколько раз больше участников, чем предыдущая, можно уверенно сказать, что это не майдан, т.е. не махина, способная снести власть. Значит ли это, что такой махины не появится? Разумеется нет, более того, очень похоже, что эта махина обозначится в самое ближайшее время.

Прежде поговорим о численности. Вдобавок к фотографии выше обратим внимание на еще одну...


Для полноты картины можно добавить и кадр с News One.


На трех фотографиях отображено одно и то же событие, но насколько при этом разное впечатление о численности они создают! По всей видимости, представители МВД Украины, заявившие о том, что участников было 2.5 тысячи, если и приуменьшили численность то не сильно. Но, как мы все понимаем, важна в таких делах не столько реальная численность! В реалиях зимы 2013 года, имея на руках фотографию типа той, что в начале, СМИ писали бы о не менее чем 50 тысяч участников, особо ударенные на голову рапортовали бы о сотнях тысяч. А фотографий типа второй зимой 2013 года почему-то не было! Словом, не майдан это еще. Не работает это их "Банду гэть!" без поддержки из известного посольства, как не работает оно и без поддержки солидной части элиты.

Повторю то, что сказал после задержания Саакашвили поздно вечером в пятницу. Есть два события: задержание Саакашвили и попытки законодательно упростить увольнение пестуемого западными посольствами директора НАБУ – насколько разной была реакция Запада и "прогрессивной общественности". Это говорит о том, что ставка Запада – это "антикоррупционеры", а не Саакашвили.

За "борцов" с коррупцией майданщики реально были готовы выйти! Конечно все это никак не уменьшает роль чисто технологической составляющей процесса, типа свезенных гастролеров (которых кстати полно на фотографиях со вчерашней акции в поддержку Саакашвили), согласных участвовать в очередном этапе убийства своей страны за очень скромный гонорар. Важной технологической составляющей является и силовой ресурс. Но тем не менее, было бы глупо считать, что майдан это одна лишь массовка и парамилитарные структуры. Едва ли не основной составляющей майдана являются те, кто искренне поверил в очередных клоунов на сцене, повторяющих все те же мантры, кто поверил в то, что в этот раз они уже наверняка прогонят олигархов и победят коррупцию. И они, кроме минимума деятелей, сидящих на всякого рода грантах, идут на майдан добровольно и бесплатно.

В 15м году Саакашвили вполне бы сгодился на роль мессии, на которого бы молились майданщики. Но сейчас в глазах "прогрессивной общественности" это тупой и предельно неуклюжий маргинал.

Важная деталь. В пятницу вечером Соболев, отправленный в отставку глава коррупционного комитета Рады после чего достаточно горячо поддержанный различными представителями Запада, сделал следующее заявление...

"Я считаю, что "Михо-майдан" - это технология, призванная показать людям, что это не требование людей установить правила добропорядочного управления государством, а это - противостояние Саакашвили и Порошенко, это такая технология, чтобы люди это не поддержали. Опасная действенная технология, но я уверен, что люди разберутся."

Соболев утверждает, что Михомайдан – это не настоящий майдан, а опасная технология! В чем опасность? В том, что этот лжемайдан может оттянуть людей от майдана настоящего (т.е. признанного в известном посольстве). Он прав в том, что "люди" (т.е. контингент майдана) разберутся! Для особо тупых в нужный момент организуют такой фон в СМИ, что они просто не смогут не разобраться, где "свобода и гиднисть", а где "одна лишь технология".

Здесь возникает совершенно естественный вопрос: а что такое тогда Саакашвили? Саакашвили – это лом. С его помощью была пробита брешь, с его помощью под Радой был поставлен майдан, откуда его "активистами" можно в любой момент выдавить и заменить их "правильными" "активистами". Тут еще нужно понимать, что лагерь под Радой – это не только и не столько Саакашвили. Так или иначе где-то рядом находятся, как минимум, Тимошенко, Наливайченко и Коломойский. Никакой майдан, не смотря ни на какую поддержку извне, не сможет сделать ни черта без поддержки хотя бы части местной элиты. Что может кучка сидящих на грантах фейсбучных "активистов" и интернет хомячков без поддержки мощных СМИ (которые в т.ч. обеспечивают приток "идейных"), без массовки и без силового ресурса?

Будет очень интересно посмотреть чем Посольство заинтересует хотя бы часть элиты, чтобы та поддержала идею создания антикоррупционного суд. По видимому, пока что даже Садовой не в восторге от идеи сделать суд, который по звонку из Посольства сможет закрыть кого угодно. Но, не будем торопить события! Уверен, что что-то будет придумано!

Ну а пока что есть заявление от И.Геращенко о том, что законопроект об антикоррупционном суде планируется принять на следующей неделе. Вероятно тогда же произойдет очередная эскалация майданной активности в центре Киеве. А в течении этой неделе мы будем наблюдать попытки со стороны "антикоррупционеров" перехватить управление процессом у Саакашвили. Последний с какого-то момента стал ненужен. Он, судя по всему, надеется на то, что в Посольстве, в виду отсутствия у "антикоррупционеров" реального уличного актива, согласятся взять его в долю. Но, видимо, в Посольстве считают, что взять в дело можно только актив, без того, чтобы брать в долю Михо.

И последнее. У "борцов" с коррупцией кроме уличного актива нет еще и харизматичных лидеров. По сравнению с Соболевым и Лещенко даже Навальный Цицероном покажется! В этой связи крайне интересно вчерашнее видео-обращение Вакарчука, где тот повторил до боли известный набор мантр. Вакарчук – это уже что-то. Но все же главного мы еще не видим. Уверен, что скоро оно будет явлено!


promo emelamud февраль 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
nektosteen
19 дек, 2017 09:35 (UTC)
С днём рождения!

Не знаю, как другие, но я теперь Михо окромя как Карлсоном даже в мыслях не называю. ))))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

emelamud
Емеля Мудрец

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel