?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Второй день слежу за заседаниями в Верховной Раде. Депутаты пытаются (или делают вид, что пытаются) согласовать возврат к Конституции 2004го года, т.е. существенно уменьшить полномочия Президента. Понятное дело, что ничего у них не вышло.


фото rada.gov.ua


Вместе с тем эти попытки что-либо согласовать обладают несколькими особенностями, которые говорят о многом.

Во-первых, оппозиционеры, раньше блокировавшие Раду по поводу и без, теперь вдруг захотели работать без перерыва до тех пор пока реформа не будет согласована и принята. Им это дело нужно, что называется, на вчера. Сами они это объясняют тем, что это поможет свернуть противостояние на улице. Но если они такие миролюбивые, чего в декабре Раду блокировали? Да и слабо верится, что правый сектор поведется на изменение Конституции.

Заявления о роспуске Парламента по-прежнему звучат, но уже в исполнении депутатов от власти. Вчера о возможности досрочных парламентских выборов заявил глава фракции партии регионов А.Ефремов. Оппозиция же, наоборот, о досрочных парламентских выборах почти не говорит.

Что все это значит? Очевидный вывод один. Парламентская оппозиция после двух месяцев майдана по рейтингам крепко в минусах. Т.е. роспуск Рады – это угроза в большей мере для них.

В то же время, ошибочно утверждать, что оппозиция на майдане уже мало чего контролирует. Да, тот же Ефремов утверждает, что власть может начать сепаратные переговоры с боевиками (более того такие переговоры уже идут), но тем не менее разговор пока идет с оппозицией. Значит о чем говорить есть. Однако, спешка тягнибоков-яценюков (работаем каждый день), очевидно, может говорить только о том, что время работает против них. Контроль они теряют, как и рейтинг. Поэтому договариваться нужно быстро, пока еще есть на руках хоть какие-то козыри. И ни в коем случае не нужно досрочных выборов.

Справедливости ради должен озвучить еще одну мысль. Тот факт, что власть перестанет разговаривать с оппозицией и начнет говорить с радикалами, резко уронит рейтинг кличков-яценюков в пользу боевиков. Нужен ли регионалам правый сектор в Парламенте? Из этих соображений, возможно, стоит говорить с оппозицией, даже если она ничего не решает.

Теперь что касается конституционной реформы. Цель её очевидна. Троица все никак не может определиться кто из них главнее. Нивелирование полномочий Президента (возможно в еще большей степени, чем в 2004м году) спасет Яценюка, Тягнибока и Кличко от этой проблемы. Можно будет поставить на пост Президента кого угодно и это не будет иметь особого значения. Между тем, нам (простым гражданам) это доставит очень много проблем. В результате мы получим Президента без полномочий и Парламент, который по любому поводу заблокирован. Это будет похлеще чем перманентный политический кризис времен Ющенко.

Честно говоря, мне слабо верится, что троица сумеет выбраться из ситуации без потерь. Но тут дело не в них, а в нас. Хотелось бы, чтобы без существенных потерь из всего этого выбралась Страна. В целом, как мне видится, такая возможность у нас есть. Однако, неудачи оппозиции не значат полной остановки майдана. Как мы убедились там есть и другие игроки. И завтра, к слову, они могут дать о себе знать... Во время сегодняшнего пленарного заседания группа майданщиков планирует пикетировать Раду. Стоит ли говорить, что личный состав МВД их не пустит. Чтобы опять столкновения не начались. Тут еще олимпиада как-раз заходит...


promo emelamud february 1, 2016 01:00 6
Buy for 10 000 tokens
Слишком много слышал в пятницу слово "Круты". Совсем не масштабный бой возводится в абсолют. Между тем скромно умалчивается о том, что в это же время в Киеве против Рады началось крупное восстание рабочих, красногвардейцев и части гарнизона. Число погибших измеряется сотнями. Подавили это…

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
ludashelk
5 фев, 2014 23:17 (UTC)
А по мне, так я не против упразднения института президента вообще. Что он дает стране?
filemoon
6 фев, 2014 03:29 (UTC)
Анархия - мать порядка. Даешь Гуляйполе!
emelamud
6 фев, 2014 08:10 (UTC)
В Киеве давно был?
serg70p
8 фев, 2014 12:52 (UTC)
Путин медведева прогони
дам - падёт
и олихаркат прижучим
ruskom
6 фев, 2014 04:47 (UTC)
Давайте продолжим вашу логику и упразним Раду, все министерства, службы и т.д. Что они дают стране?
ludashelk
6 фев, 2014 09:47 (UTC)
Нужно не упразднять, а менять всю систему. И нечего иронизировать, лучше подумай и согласись. Кстати, в СССР института президента не было и прекрасно без него обходились, даже еще лучший результат имели. А если проанализировать функции президента, то все они уже имеют место быть в других органах власти, полный дубляж, оно нам нужно?!
ruskom
6 фев, 2014 09:51 (UTC)
1. В СССР был глава государства с серьезными полномочиями. Президент - некоторый сегодняшний аналог этого. Так что вы сами доказываете его логическую, общую необходимость. 2. Какие конкретно "функции президента уже имеют место быть в других органах власти". Какие функции и где они есть? Очень интересно, может вы действительно правы в этом по поводу Украины, но нужен разбор этих функций. Однако, я сильно сомневаюсь...
ludashelk
6 фев, 2014 10:03 (UTC)
Предлагаешь, разобрать и осветить эту тему, что ли? В двух словах анализ ведь не выложишь. Можно примитивно, конечно, есть законодательная и исполнительная власть, а президент гарант всего, но это не раскрывает вопроса. Я нисколько не сомневаюсь в сказанном мной. Дык, чего делать-то будем?
ruskom
6 фев, 2014 10:20 (UTC)
Доказывать свой тезис будем)
emelamud
6 фев, 2014 07:54 (UTC)
Сейчас нельзя. Парламент не дееспособен. Кто будет принимать решения?
ludashelk
6 фев, 2014 09:52 (UTC)
Парламент все равно и сейчас не обойдешь, это законодательный орган. А есть еще Кабинет министров, это исполнительный орган непосредственно держащий руку на пульсе страны и ему виднее всех, что есть и что нужно, если они, конечно захотят работать и видеть, а не закроют глаза в спячке и неге. Практически, большинство проектов законов готовят они и действенность принятых законов анализируют они. Совершенно убежденно заявляю, что все функции президента дублируются другими органами власти.
livejournal
6 фев, 2014 00:37 (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
sevooo
6 фев, 2014 07:51 (UTC)
Депутатов распустить, потом арестовать, а затем расстрелять.
wiz_aut
6 фев, 2014 07:57 (UTC)
распускать зачем? Когда вместе, удобнее расстреливать.
(Удалённый комментарий)
rakyshasr
6 фев, 2014 09:32 (UTC)
рассадить по камерам, объявить о роспуске рады( снять неприкосновенность) и далее по списку
(Удалённый комментарий)
rakyshasr
6 фев, 2014 11:12 (UTC)
А пока в стране кризис в Путина ИО президента, Лукашенко в ИО премьера, а через годик, другой уже выборы.
Ermak Timofeevitch
7 фев, 2014 10:27 (UTC)
Лучше заберите его насовсем.. В придачу медведа..
ludashelk
6 фев, 2014 09:53 (UTC)
Очень здравое рассуждение
sevooo
6 фев, 2014 12:50 (UTC)
Мне очень льстит, что ни кто не был против слова"расстрелять". Были слова распустить, осудить, наказать, но ключевое слово " растрелять" осталось. Спасибо за поддержку.
Sharyf Salem
6 фев, 2014 10:30 (UTC)
В расчет нужно брать тот факт что ПР взяли по пропорциональной системе несчастных процентов 30. Всё большинство за счет купленных туш мажоритарщиков, кажется, 70 рыл (ПР переписала конституцию под себя перед выборами). Конституция 2004 не подразумевает мажоритарку вообще, соответственно, оппозиции выгоден роспуск НО только после возврата к конституции 2004. Были бы последние выборы по пропорциональной системе большинство было бы у оппозиции.

Edited at 2014-02-06 10:31 (UTC)
lytkin_pavel
6 фев, 2014 10:38 (UTC)
Делай то, что они говорят
И они попадут туда, где им место - в место из 4-х букв. У них не было никаких перспектив на выборах. Потому и был затеян весь хипиш. Естественно, сейчас положение ещё хуже чем в середине декабря, и даже 22 ноября.
Сейчас надо ставить вопрос о выборах, пока не поздно. Дальше может быть война.
amfilot
6 фев, 2014 11:08 (UTC)
Кстати, в СССР института президента не было
Генеральный секретарь имел власть покруче и намного большую чем у любого президента.Парламентская форма правления интересна только тем что при ней не найти виновного в случае краха страны и её народа.В условиях современной Украины ликвидация президентской власти равносильна ликвидации Украины.
Учтите что Запад федерализации Украины как целостной страны попытается не допустить.Бандеровцы же хотят законодательно закрепить свою идеологию на территории всей Украины и для этого и хотят взять власть в свои руки.


Edited at 2014-02-06 11:10 (UTC)
rabotyagga
6 фев, 2014 11:25 (UTC)
Областные рады пусть решения принимают.
redza
6 фев, 2014 11:40 (UTC)
Ничего не поменялось!
xena_282
6 фев, 2014 14:42 (UTC)
-- В результате мы получим Президента без полномочий и Парламент, который по любому поводу заблокирован --
Может, сразу ввести должность царя, и никаких парламентов? Чтобы нормально все работало, страна не должна быть лоскутным одеялом, как Украина. Это государственное образование нежизнеспособно, вы друзья как ни садитесь... А если страна целостная, то парламент совершенно необходим как демократический механизм, а президент - скорее номинальная должность. Никто не знает фамилию президента федеративной республики Швейцарии, он просто механически ротируется каждый год.
emelamud
7 фев, 2014 19:52 (UTC)
зато фамилию президента США все знают. И полномочий у него по-больше чем у нашего. Тупые американцы?
yaroslava78
6 фев, 2014 15:01 (UTC)
Если законодательно расширить функции местного самоуправления, то и реформа не будет нужна. Что-то же вчера в ВР говорили по этому поводу.
felix_edmund
6 фев, 2014 19:54 (UTC)
теперь уже не троица + пётр алексеевич = четвёрица
emelamud
7 фев, 2014 07:56 (UTC)
Е ще народный дэпутат Ляшко!!!
( 29 комментариев — Оставить комментарий )